Работа экспертов МОК

04/13/2007 - 12:13

ОНИ УЖЕ ПОБЫВАЛИ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ.
НА ОЧЕРЕДИ – РОССИЯ

Эксперты МОК объезжают города, претендующие на право проведения олимпийских игр 2014 года – российский Сочи нагоняет

Они уже побывали в южнокорейском Пхенчхане, в этот вторник у них запланирован визит в российский Сочи, а потом по плану Зальцбург. Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) инспектирует города, претендующие на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. А поскольку эксперты комиссии хотят узнать о качестве города все, важны даже самые мелкие детали. Последовательность, с которой эксперты МОК наносят визит претендентам, считается в России прямым доказательством нынешнего рейтинга кандидатов. Сочи, над которым до сих пор посмеивались как над аутсайдером без шансов на успех, сегодня стоит перед Пхенчханом, но позади Зальцбурга. Окончательное решение будет вынесено 4 июля в Луизиане.

В Сочи с нетерпением ожидают приезда делегации – Россия хочет снова добиться признания и на спортивно-политической арене. Строительство нового терминала международного аэропорта должно быть завершено до прибытия делегации во вторник. В массовом порядке по распоряжению местных властей жителям панельных домов, расположенных вдоль участка трассы, по которой проследуют высокопоставленные гости, была выдана краска для наведения красоты на обветшалые фасады. Дело в том, что победа в конкурсе на право проведения Олимпиады в Сочи объявлена национальным проектом как президентом Владимиром Путиным, так и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

Город, правительство и инвесторы планируют вложить до 2014 года в общей сложности 314 млрд рублей (около 9,2 млрд евро), для того чтобы создать репутацию Сочи как международного зимнего курорта. Объем этих инвестиций выше, чем статья российского бюджета на все национальные проекты, вместе взятые: "Образование", "Здравоохранение", "Семья". Участие Сочи в конкурсе должно положить начало созданию привлекательного для массового туризма образа России.

В Сочи считают, что у них на руках много козырей: например, зачастую отсутствующий необходимый для зимних видов спорта снег. Хотя Сочи расположен непосредственно на Черном море, то есть в субтропиках, он окружен отрогами западного Кавказа. А они, как правило, покрыты слоем снега до 6 метров – не исключая и эту теплую зиму. Условием для всех городов-участников является и то, что олимпийская деревня должна находиться вблизи от пресс-центра, а время, которое спортсмены и зрители будут тратить на дорогу, не должно превышать 40 минут. В Турине при наихудшем стечении обстоятельств дорога занимала почти 3 часа.

Российские политики скромно хранят молчание относительно недостатков Сочи: пригодные для проведения олимпийских соревнований лыжни, ледовые стадионы и практически все отели до настоящего времени существуют лишь на бумаге или в качестве компьютерных инсталляций. Хуже того: окраины города, население которых составляет около 400 тыс. человек, только недавно были подключены к электричеству и газу. В некоторых местах сточные воды спускаются прямо в кристально чистые горные реки, поскольку не везде есть даже канализация.

Места проведения соревнований и гостиницы – запланировано строительство 19 гигантских многоместных гостиниц на 29 тыс. гостей – будут располагаться в непосредственной близости от национального парка "Западный Кавказ", который относится к наследию всемирной природы, а также вблизи природоохранной зоны "Красная поляна". В ответ на протесты их сотрудников, аргументирующих свою позицию тем, что это запрещено, губернатор Ткачев отрезал, что его не беспокоят законы, когда сам президент – сторонник Олимпиады в Сочи.

Российское правительство вывернулось в начале февраля из этой аферы с помощью специального разрешения. Основание: запланированные постройки в охранных зонах "социально значимы". В действительности же, сетуют экологи, речь идет о ВИП-спусках, канатных дорогах, площадках для гольфа и развлекательных сооружениях. Тем самым под угрозу ставится существование отдельных редких видов флоры и фауны. Кроме того, из-за вырубки лесов существует угроза эрозии почвы, схода лавин и оползней. Проект "Сочи-2014", негодуют его противники на пресс-конференции в Москве, является "таким же опасным, как запланированный в советское время поворот сибирских рек". И таким же абсурдным.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: