Суд да дело

04/11/2007 - 17:29

«СПАРТАК» ПЫТАЕТСЯ ЗАСТУПИТЬСЯ ЗА СВОИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Руководство московского «Спартака» направило письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, губернатору Сакнт-Петербурга Валентине Матвиенко и начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-майору Владиславу Пиотровскому с просьбой наказать виновных в противоправных действиях по отношению к болельщикам красно-белых. Официальный сайт клуба приводит текст письма:
«Открытое письмо министру внутренних дел РФ генералу армии Нургалиеву Р. Г., губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В. И., начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-майору Пиотровскому В. Ю.
Уважаемые Рашид Гумарович, Валентина Ивановна, Владислав Юрьевич!

К сожалению, информация о правонарушениях, допущенных питерской милицией в отношении болельщиков московского «Спартака» 4 апреля 2007 года, подтверждается многочисленными свидетельствами.

Сотни ни в чем не повинных людей в течение нескольких часов были лишены свободы, что является грубейшим нарушением Конституции и УК РФ. Полдня на морозе, на ногах, без туалетов, питания и тепла, а главное, без малейших оснований для задержания. Добавьте сюда циничные предложения заплатить за свободу по 500 рублей с каждого или аргумент, будто все это делается во благо самих же болельщиков (!), — картина выходит жуткая, позорящая ГУВД всеми нами любимого города. Не знаем, кто решил так издеваться над людьми, но это издевательство преступно вдвойне, поскольку допущено правоохранительными органами. Болельщики — народ хлопотный, поэтому всегда проще «не пущать и запрещать», расписываясь в собственном нежелании или неумении работать в новых условиях. Все позитивное, что годами по крупицам накапливается в процессе становления нового типа футбольного болельщика, зачеркивается питерским беспределом 4 апреля.

Мы надеемся, что виновные будут изобличены и наказаны, поскольку поддерживаем тех, кто ехал цивилизованно поддерживать нас. Граждане, ставшие жертвами этой акции, оставляют за собой право на подачу соответствующих исков в суд. Перед ними никто даже не извинился.

Рашид Гумарович, Валентина Ивановна, Владислав Юрьевич!
Большинство из задержанных — совсем еще дети.

Как бы вы поступили с должностными лицами, виновными в этой ситуации, если бы там были ваши родные?»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: