Альпинизм

04/11/2007 - 17:24

В ГИМАЛАЯХ РАБОТАЮТ ТРИ РОССИЙСКИХ ЭКСПЕДИЦИИ

В Гималаях начали работать сразу 3 российских альпинистских экспедиции весенней сессии 2007 года, которые возглавили Александр Абрамов, Сергей Богомолов и Валентин Божуков. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде кругосветных путешествий, в базовом лагере Эвереста (8848 м) с северной, китайской, стороны седьмой год подряд открывает свой базовый лагерь под российским флагом «Команда приключений «Альпиндустрия«, которую возглавляет известный альпинист, мастера спорта Александр Абрамов. Всего в команде планируют пытаться взойти на главный пик Земли 18 человек, среди которых 6 иностранцев.
Как сообщил своему московскому штабу сопровождения руководитель экспедиции Абрамов, «сейчас трое ведущих гидов нашей команды вместе с помощниками-шерпами заняты обустройством базового лагеря, а остальные участники находятся в столице Непала – Катманду или на экскурсии в Тибете, в Лхасе. Если два слова об иностранцах, то в нынешнем составе у нас просто знаковые фигуры: во-первых, Ханна Шилдс, женщина-альпинист из Ирландии. Она к тому же ещё и мультираннер. В её карьере есть одно невероятное приключение – это участие в арктическом марафоне. За 19 дней она прошла или пробежала 900 километров по дрейфующим льдам до Северного полюса. Также к российской экспедиции на Эверест присоединился супермарафонец Брюс Мэттьюз из Новой Зеландии. Он носит звание «Летающий человек», которое присваивается победителю экстремальных гонок в Новой Зеландии. Там участники 3 км 800 м плывут по озеру, потом на велосипеде гонят 180 км, и после этого – полный марафон – 42 км 195 метров. Несмотря на такие достижения и Ханна, и Брюс считают предстоящее восхождение на Эверест сложнее во много раз. Они начали выполнять программу «7 вершин семи частей света Земли», в которую, конечно же, входит и главный пик планеты!».
Вторая российская команда работает с южной, непальской, стороны Эвереста и называется «Поиск пути обхода ледопада Кхумбу». Её возглавил ветеран отечественного альпинизма, один из создателей высотной кислородной системы для покорителей горных вершин, кандидат технических наук Валентин Божуков. «Это уже наша вторая попытка найти новый выход на классический маршрут восхождений на высочайший пик Земли – Эверест – с южной стороны, из Непала, – рассказал ИА REGNUM Божуков. – Как известно, сейчас альпинисты на начальном участке вынуждены пересекать так называемый ледопад Кхумбу – опасное беспорядочное подвижное нагромождение ледовых масс. Чтобы максимально безопасно пройти его, местные жители – шерпы – вынуждены постоянно обслуживать маршрут, перебрасывая через трещины лестницы и провешивая веревочные перила. Но давно уже вынашивается идея найти пути обхода ледопада Кхумбу. Первые реальные варианты нового маршрута предложили знаменитые российские восходители, многократные чемпионы страны Александр Фойгт и Анатолий Шлехт в 1995 году. К сожалению, Анатолий погиб на Макалу в 1996 году, а Александр пропал на пике К-2 в прошлом, 2006 году. Но мы хотим реализовать их идею и найти этот путь обхода опасного ледопада». Кроме чисто альпинистской работы в этой экспедиции также будут проводиться уникальные эксперименты по использованию парапланов для обеспечения безопасности восходителей. Пилот Михаил Черёмушкин планирует совершить полёты в районе Базового лагеря и над ледников Кхумбу.
Третий российский альпинистский проект нынешней весенней гималайской сессии – это продолжение программы «14 восьмитысячников планеты», попытка взойти на Аннапурну (8091 м) с северной стороны. Её ведёт замечательный высотник, заслуженный мастер спорта, участник Международного альпинистского клуба Сергей Богомолов из города Саратова. Пока ещё нет ни одного российского альпиниста, кто выполнил бы эту заветную программу. Как сообщил своему московскому штабу сопровождения Богомолов: «Мне удалось взойти на 12 восьмитысячников Земли, остаются ещё Аннапурна и К-2. Эти вершины уже отбивали наши атаки, в 2004 году вместе с польскими альпинистами я вынужден был отступить с высоты 7200 м. А на К-2 в прошлом году в решающем штурме в 600 метрах от вешины я потерял хороших друзей, замечательных спортсменов из Кузбасса – Сашу Фойгта, Юру Утешева, Петра Кузнецова и Аркадия Кувакина. Так что сейчас у меня 18-я экспедиция на восьмитысячниках. Вместе со мной в команде традиционно грузинский восходитель Гия Тортладзе, а также альпинисты из Испании, Эквадора, Румынии и Колумбии».

Все нынешние российские альпинистские экспедиции в Гималаях проработают полный сезон и планируют вернутся домой в конце мая – в начале июня.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: