ШАФИГ-ХАДЖИ ПШИХАЧЕВ: РОСЧЕРКОМ ПЕРА НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ

04/16/2007 - 08:46

Шафиг-хаджи Пшихачев, заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, исполнительный директор Международной исламской миссии:
"Одним волевым решением и росчерком пера невозможно переписать историю. Поэтому в этом вопросе может помочь демократия: необходимо учитывать мнение народа. Захочет он переименовать улицу Дзержинского, площадь Ильича или Ленинградскую область - тогда берите молотки, гвозди и новые таблички.

История есть история, в любом ее временном отрезке присутствует идеология. Это объективный факт. В дореволюционный период, например, населенным пунктам часто давали имена российских императоров, политических деятелей, потом, уже после октября 1917 года, - сплошняком пошли имена Ленина, Урицкого, Шверника, Цвилинга, Сталина. Потом последнего убрали, вернули прежние. Затем стали убирать и прежних. Часто выходило так, что человек родился в одном городе, а его название менялось раза по четыре кряду! Я рад и горд тем, что в Волгограде одна из новых улиц будет носить имя бывшего главы Кабардино-Балкарии - Валерия Мухамедовича Кокова. Он был патриотом региона и всей страны в целом. Отрадно, что его заслуги перед Россией отмечены не только у нас, на Кавказе, но и в стране целом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: