Президент России встретился с губернатором Астраханской области

04/16/2007 - 08:32

Отрасль судостроения на Каспии развивается ритмично. Об этом сообщил в пятницу во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«В течение двух с половиной лет мы вывели отрасль судостроения на ритмичный уровень развития, - отметил он в беседе с главой государства. - Успешно развивает флот, реализуются соответствующие программы, все заводы работают на оффшорах, то есть на морских заказах».

Жилкин обратил внимание президента на то, что работы на объектах для Каспия «на 90 процентов проходят на морских заказах: строятся буровые установки, установки для погружения, танкерный флот, грузоподъемные и плавающие краны».

Следующим направлением, по его словам, станет строительство моста через реку Кигач, который соединит Казахстан и Россию и в целом будет продолжением коридора, связывающего ЕС и страны ШОС.

«Ваше задание выполняется, этот мост будет построен в сентябре текущего года, - заверил он. - Наши компании участвуют в строительстве».

Губернатор Жилкин напомнил, что через Астраханскую область проходит транспортный коридор Север-Юг. «Здесь первоочередно портальное развитие: в этом и следующем году мы завершим строительство еще 9 причалов», - сообщил он.

Глава Астраханской области доложил Владимиру Путину и о ходе работ по реконструкции канала Волга-Дон.

«Канал работает, - отметил он, - но до Волгоградской плотины канал не пропускает корабли с нагрузкой 5 тысяч тонн, проходят лишь корабли с максимальной нагрузкой в 3,5 тысячи тонн. Поэтому его необходимо реконструировать».

«Но каково значение канала для области, прилегающих регионов?» - спросил президент. «Значение существенное, так как сегодня на Каспии действуют 280 единиц российского торгового флота, - уточнил Жилкин. - Через Волго-Донской канал выводить корабли в Европу гораздо эффективнее».

В этой связи губернатор напомнил о совместной с Туркменистаном программе по перевозке сжиженного газа. «Было бы хорошо перевозить в Европу и западные страны сжиженный газ без перегрузок», - считает он. По его мнению, использование канала позволило бы также сократить время перевозок.

Жилкин также доложил Путину о том, что «в рамках программы к 450-летию (города Астрахань) реализуются полномасштабные проекты». По его словам, «общий объем средств, выделенных на эти цели в текущем и следующем году, составляет 32 миллиарда рублей, 10 из них - из федерального бюджета, остальные из частных бизнес-структур».

В этой связи губернатор отметил работу «Газпрома», участвующего в реконструкции набережной Волги. Кроме того, по словам Жилкина, подписано соглашение с правительством Санкт-Петербурга о строительстве центральной площади в Астрахани.

Он также добавил, что «активное участие в строительстве по городу принимают правительства Москвы, Татарстана, представители Казахстана». Таким образом, «в декабре в работе будут находится одновременно 500 объектов», констатировал Жилкин.

Путин поинтересовался «когда будет построен (городской) театр». «В ноябре здание уже будет под крышей, в сентябре следующего года намечен его пуск, - ответил Жилкин. - Это уникальный театр, в его строительстве участвуют российские и итальянские архитекторы, и он уже получил условное название «Ла Скала».

«По результатам работы внешний вид города должен измениться полностью», - отметил президент, добавив, что «в целом работа идет неплохо».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: