Госдума не поддержала введение налога на наследство и подарки

04/13/2007 - 14:39

Госдума не стала восстанавливать налог на наследование и дарение. На заседании в пятницу палата отклонила законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы, в том числе руководителем фракции "Справедливая Россия" Александром Бабаковым.

Законопроект предлагал ввести дифференцированный налог на наследование и дарение. Предлагается взимать с переходящего имущества, стоимость которого превышает 15 миллионов рублей, налог по ставке 13% в случае если наследник или даритель и одаряемый являются членами одной семьи, близкими родственниками. Если наследование или дарение происходит не между близкими родственниками, то налог предлагается взимать с любой суммы.

В 2005 году налог на наследование и дарение был отменен полностью, и "сверхкрупные состояния были выведены из под налогообложения", отмечают авторы.

Предлагаемый законопроектом подход "соответствует принципу социальной справедливости и позволит вернуть необоснованно отмененное налогообложение сверхкрупных состояний", говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты от фракции "Единой России" подвергли резкой критике предложенный на обсуждение законопроект. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") отметил, что законопроект некорректен с правовой точки зрения.
"Вы делаете налог против всей страны, потому что мы все или получаем или оставляем наследство", - сказал он. По словам Макарова, документ не достигнет своей главной цели - социальной справедливости при налогообложении.

"Хватит бороться с количеством богатых, надо, чтобы было меньше бедных", - сказал он.

В свою очередь, член бюджетного комитета Павел Воронин ("Единая Россия") отметил, что "всех сделать богатыми, изменяя налогообложение - невозможно". Нужно создать, по его мнению, условия, чтобы граждане имели возможность зарабатывать самостоятельно.

"В таком виде закон не нужен, это чистый пиар", - сказал он.
Вице-спикер Владимир Жириновский (ЛДПР) в целом одобрил идею законопроекта, но полагает, что это документ плохо подготовлен с юридической точки зрения.

"Должна быть прогрессивная шкала по наследованию, и чем дальше родственник - тем больше налог", - предложил развить идею законопроекта лидер либерал-демократов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: