Россия вошла в тройку лидеров среди развивающихся стран по зарубежному инвестированию в 2006 году

04/13/2007 - 13:15

По данным исследовательской группы Dealogic, российские вложения превысили 13 млрд долларов, передает NEWSru.com.
Крупнейшей сделкой является поглощение «Русским алюминием» за 3,6 млрд долларов швейцарской Glencore. В будущем российские компании также не намерены снижать обороты: «Газпрому» предстоит заплатить 2,5 млрд долларов за половину «Белтрансгаза». Российского газового монополиста The Guardian назвала в четверг «компанией с наибольшими газовыми ресурсами в мире и самыми большими PR-проблемами».

Исполнительный директор Международного форума лидеров бизнеса Брук Горовиц считает, что разворот российской экономики от заимствований к иностранным поглощениям произошел слишком неожиданно. «Только пять лет назад Запад подпитывал российскую экономику, а теперь Россия инвестирует за рубежом», - сказал Горовиц.

На Западе уверены, что «зеленый свет» российскому бизнесу на покупку иностранных активов дает высокий уровень нефтяных цен. «Существует представление, что российские компании, особенно из газовой и нефтяной отраслей, из-за роста цен на энергоресурсы настолько богаты наличностью, что это заставляет вкладывать деньги куда угодно», - сказал экономист BNP Paribas по Центральной и Восточной Европе Михал Дыбула.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: