Вакансий не осталось

04/13/2007 - 11:37

Юрий Чайка закончил формирование своей команды
Сегодня в Совете Федерации (СФ) должен решиться вопрос об утверждении последней кандидатуры на пост замгенпрокурора -- Александра Гуцана, который в настоящее время является заместителем директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП), заместителем главного судебного пристава (СП) РФ. Кроме того, генпрокурор Юрий Чайка просил сенаторов рассмотреть возможность продления полномочий его заместителя Сабира Кехлерова.

Единственное вакантное место замгенпрокурора пустовало с марта 2007 года, после того, как этот пост «по собственному желанию в связи с выслугой лет» оставил Иван Кондрат, курировавший Северо-Западный федеральный округ (СЗФО). Слухи об отставке экс-замгенпрокурора появились сразу, как только его назначили на должность в 2004 году. А после прихода г-на Чайки его отставка стала очевидной, поскольку г-н Кондрат достался ему в «наследство» от прежнего генпрокурора Владимира Устинова.

46-летний Александр Гуцан родился в Ленинграде. Карьеру начал в 1976 году слесарем-инструментальщиком Ленинградского электромеханического завода. После службы в армии в 1981 году поступил на подготовительное отделение юрфака Ленинградского государственного университета (ЛГУ). После его окончания с 1987 работал на различных должностях в органах прокуратуры, в том числе и возглавлял отдел прокуратуры Петербурга по надзору за исполнением законов по федеральной безопасности. В этом качестве в 1999 году г-н Гуцан выступал обвинителем на скандальном судебном процессе по делу о шпионаже капитана первого ранга в отставке, эксперта норвежского общественного движения «Беллуна» Александра Никитина, который в конце концов был оправдан. В 2000 году г-на Гуцана назначили помощником замгенпрокурора по особым поручениям, а в 2005-м -- замдиректора Федеральной службы судебных приставов.

Коллеги характеризуют г-на Гуцана исключительно как «замечательного товарища и хорошего организатора». «Александр Владимирович (Гуцан. -- Ред.) курировал два направления -- дознание административной практики и управление по обеспечению установленного порядка деятельности судов, -- рассказал «Времени новостей» первый заместитель директора ФСПП -- первый заместитель главного СП РФ Сергей Сазанов. -- За время своей работы зарекомендовал себя только с положительных сторон. К нему невозможно было придраться, он отличный организатор и юрист».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: