Березовский: я готовлю новую русскую революцию

04/13/2007 - 10:18

Борис Березовский заявил, что свергнуть президента Путина можно только силой – и для этого беглый олигарх готовит революцию в России. Он признался газете Guardian, что финансирует неких людей из окружения российского президента, которые будут готовить дворцовый переворот.
Британская газета отмечает, что, по всей видимости, это заявление нацелено на то, чтобы разозлить Кремль и еще больше ухудшить отношения между Москвой и Лондоном.
«Нам необходимо использовать силу, чтобы изменить этот режим, – заявил олигарх. – Невозможно изменить этот режим демократическим путем. Без силы и давления никакие изменения невозможны».
По словам Березовского, он поддерживает контакт с российской политической элитой, представители которой разделяют его мнение о том, что Путин сворачивает демократические реформы, централизует власть в своих руках и нарушает конституцию. Имен своих единомышленников Березовский не назвал, заявив, что в противном случае их могут убить.
«В России невозможно сменить власть через демократические выборы. Единственный способ изменить режим – если одна часть политической элиты вступит в разногласия с другой частью политической этилы. Я над этим работаю», – заявил он.
По словам бизнесмена, он готов поделиться «своим опытом и идеологией» со своими единомышленниками. «Сейчас я также предпринимаю и практические шаги, по большей части они касаются финансирования», – рассказал Березовский.
Вчера вечером в Кремле заявили, что слова Березовского являются преступными и подрывают его статус беженца, который он получил в Великобритании в 2003 году. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: «По нашему законодательству это преступление. У британских властей должны возникнуть вопросы к Березовскому. Хочется верить, что официальный Лондон никогда не будет предоставлять убежище тем, кто хочет силой изменить строй в России».
Напомним, что Березовский уже не в первый раз делает заявления о насильственном свержении власти в России. Аналогичная ситуация возникала в прошлом году и для Березовского она оказалась не очень приятной. В январе 2006 года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил: «Президент Путин нарушает конституцию, сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю». Тогда МИД Великобритании предупредил Березовского, что власти могут пересмотреть вопрос о статусе политического беженца. А в России на беглого олигарха завели еще одно уголовное дело.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: