РФ и США подписали контракт на 1 млрд долларов

04/13/2007 - 10:10

Российское и американское космические агентства подписали контракт почти на миллиард долларов, по которому основные экипажи и грузы на Международную космическую станцию /МКС/ будут доставляться российскими кораблями. Об этом сообщил в четверг глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Роскосмос и НАСА подписали долгосрочный контракт до 2011 года, в котором прописаны все обязательства по использованию пилотируемых кораблей типа "Союз" и грузовых типа "Прогресс", - сказал Перминов. Он затруднился назвать точную цену контракта, сказав, что она "чуть меньше одного миллиарда долларов, но больше 700 млн". Глава Роскосмоса подчеркнул, что подписанием этого документа "закончено юридическое оформление российско- американских взаимоотношений по эксплуатации МКС в части доставки экипажей и грузов". "НАСА необходима российская помощь", - отметил Перминов. Он пояснил, что "ограничены ресурс использования "шаттлов" до 2010 года и количество полетов "челноков", то есть американскими кораблями трудно обеспечить доставку на МКС экипажей и грузов.

По контракту, пока в экипажах ближайших экспедиций на МКС за американскими астронавтами будет закреплено по одному месту /"Союз" рассчитан на трех человек/. "С 2009 года, когда экипаж МКС увеличится до шести человек, тогда изменится и соотношение", - сказал руководитель Роскосмоса. Он также сообщил, что обязанности командиров экспедиций будут выполнять как российские космонавты, так и американские астронавты. "Будем решать по каждому отдельному полету, учитывая профессионализм", - добавил Перминов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: