На весенне-полевые работы по поручению Президента ЧР выделено 100 млн. рублей

04/12/2007 - 16:30

Восстановление сельского хозяйства - одно из приоритетных направлений развития Чеченской Республики. С учетом того, что в настоящее время в республике полным ходом идут весенне-полевые работы, Рамзан Кадыров поручил Правительству ЧР выделить из республиканского бюджета сто миллионов рублей на организацию посевной кампании.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, деньги выделенные Правительством ЧР были распределены на приобретение ГСМ, посевного материала и удобрений. Более половины выделенных средств - 52 млн. рублей - затрачены на семена яровых культур, 20 миллионов рублей на удобрения. Кроме того, закуплено две тысячи тонн горюче-смазочных материалов. Все это по разнарядке распределяется по хозяйствам.

"Нам нужна новая стратегия развития экономики. Темпы развития Чеченской Республики должны стать примером для всей России.

В свое время мы имели не плохой доход за счет сельхозугодий. Мы должны вложить все усилия, чтобы вернуть былой потенциал", - в связи с этим подчеркнул Рамзан Кадыров.

По словам министра сельского хозяйства Хасана Таймасхнова сельскохозяйственные предприятия агропромышленного комплекса Чеченской Республики под урожай озимых культур 2007 года уже засеяли 84 тыс. 586 га земли.

На полях республики полным ходом идет посевная кампания. Несмотря на дефицит семенного материала и острую нехватку горюче-смазочных материалов, земледельцы ведут сев яровых культур.

В администрации Грозненского района сообщили, что Минсельхоз ЧР помог району, выделив сто тонн семенного материала и двести тонн ГСМ.

Хозяйства района планируют в этом году засеять яровыми пять тысяч гектаров. Половина площадей будет занята яровыми ячменем и овсом. В ближайшие дни здесь приступят к севу подсолнечника и сахарной свеклы. Немногим позже - однолетних и многолетних трав.

В агропромышленном комплексе Чеченской Республики существует немало проблем, тормозящих повышение рентабельности, рост производительности труда, а также улучшение качества сельхозпродукции.

Эта проблема не раз подчеркивалась и Президентом ЧР.

Для решения этой задачи в свое время по поручению Рамзана Кадырова в Мордовию выезжала специальная комиссия из Чеченской Республики во главе с депутатом Государственной думы РФ Ахмаром Завгаевым для ознакомления с опытом работы мордовских тружеников села.

По словам руководителя делегации, Ахмара Завгаева, мордовские специалисты выразили желание поделиться своим опытом работы в развитии сельского хозяйства.

Специалисты отмечают, что необходимо мобилизовать все имеющиеся в республике ресурсы с тем, чтобы обеспечить стабилизацию и подъем аграрного сектора. Этому способствует и предоставление кредитов Чеченским региональным филиалом ОАО "Россельхозбанк", лизинговых проектов, по которым закуплено 76 единиц сельскохозяйственной и строительной техники на сумму 104 миллиона рублей.

Как сообщили в филиале ОАО "Россельхозбанка", в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" на начало апреля 2007 года выдано кредитов на общую сумму 15 миллионов 775 тысяч рублей, личным подсобным хозяйствам - 492 миллиона рублей, десять сельскохозяйственных производственных кооперативов получили кредит на сумму 181 миллион рублей. Также свыше четырех тысяч человек на потребительские цели получили кредиты на общую сумму более 600 миллионов рублей. 28 госхозам республики выдано более 66,5 миллиона рублей краткосрочных и долгосрочных кредитов.

«ЮФ» при содействии пресс-службы Председателя Правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: