Вячеслав Губжев: Брать налоги за легионеров на развитие юношеского футбола

04/12/2007 - 15:27

Засилье иностранных легионеров в российских футбольных клубах - тема, часто обсуждаемая отечественными футбольными властями. По мнению большинства специалистов, приток иностранцев в российские клубы пагубно отражается на развитии и качестве нашего футбола. Самой главной проблемой является то, что иностранцы закрывают дорогу молодым российским игрокам в клубы мастеров.

Сложилась парадоксальная ситуация: любой легионер, зачастую среднего класса, стоит дороже перспективного молодого россиянина. Почему? Да потому, что многие тренеры предпочитают работать с готовым материалом, нежели с местной молодежью, которой нужна «обкатка». Все самые громкие достижения российских клубов на европейской арене связаны с легионерами. Вспомните Кубок УЕФА, выигранный московским ЦСКА. Игру сделали бразильские легионеры армейцев. А между тем во многих клубах на «лавках» засиживается талантливая российская молодежь.

На днях президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко дал интервью «Российской газете», в котором изложил планы РФС по выходу из сложившейся ситуации:

- Сокращение легионеров в клубах будет идти, но поэтапно. В 2008 году их будет семь, в 2009-м - шесть, и в 2010 году - пять. Введена и норма доморощенных игроков: в заявке команды в этом году должен быть игрок до 21 года, выращенный российской системой подготовки.

Со следующего года будет реформирован турнир дублирующих составов. Это должен быть отдельный чемпионат России среди молодежных составов. Там уже легионеры практически не смогут играть. Мы еще подумаем, как все это прописать. Потому что сегодня дубль во многих клубах - это место, куда отправляют легионеров, которые не проходят в основной состав.

Прокомментировать интервью В. Мутко корреспондент «КБП» попросил главного тренера спартаковского дубля Вячеслава Губжева:

- Я не согласен с Мутко в том, что турнир дублеров необходимо реформировать. Молодежь должна ездить с основным составом, видеть игру мастеров. Не надо забывать о том, что есть футболисты, восстанавливающиеся после травм, есть дисквалифицированные, которые выходят играть с дублерами, чтобы восстановить или поддержать спортивную форму. Представьте себе, какое значение имеет для любого пацана игра бок о бок с мастерами. Согласен с тем, что и в основном составе, и в дубле по возможности не должно быть легионеров. Замечательно, что действует лимит на иностранцев, и сокращение их количества в чемпионате будет продолжаться. Для того чтобы более эффективно решить эту проблему, есть много способов. Например, в командах мастеров можно ввести налог за использование иностранных футболистов, а сборы с этого налога отправлять на развитие детско-юношеского футбола. Это будет справедливо.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: