25 апреля на набережной Новороссийска состоится открытие памятников «Основателям города» и «Морская слава России».

04/12/2007 - 08:47

Об этом говорили на заседании оргкомитета под председательством и. о. главы города Андрея Фонарева. По этому случаю на площади морвокзала в 17.00 состоится праздничный концерт, в котором примет участие Кубанский казачий хор, после выступления артистов на площади начнется дискотека. Увенчает торжественное мероприятие праздничный фейерверк.
Напомним, что памятник отцам-основателям города генерал-лейтенанту Николаю Раевскому, контр-адмиралу Лазарю Серебрякову и вице-адмиралу Михаилу Лазареву в Историческом сквере набережной уже смонтирован. Самый высокий персонаж скульптурной группы – генерал Раевский - вышел ростом 3 метра 60 сантиметров.
Как известно, новороссийское историческое общество провело историко-культурологическую экспертизу памятника. Реконструированы военные костюмы на момент основания города. Изобразить холодное оружие, награды и верно отобразить правила их ношения – задача не из легких, с которой скульптор Александр Суворов успешно справился.
Трудность заключалась в том, что изобразить нужно было не все награды, а только те, которые герои имели на 12 сентября 1838 года. В новороссийском архиве таких данных не имеется, поэтому искать приходилось в центральных музеях Москвы и Санкт-Петербурга.
Скульптуру «Морская слава России» установят на стеле у площади морвокзала. Крылатая девушка, держащая у себя над головой один из российских бригов, впервые вошедший в Цемесскую бухту, олицетворяет мощь и силу российского флота.
«Морскую славу России» доставят в Новороссийск с литейного завода города Ростов-на-Дону. Скульптура получилась объемной (общая композиция достигает 7,5 метра, размах крыльев – более 3-х метров) поэтому ее доставят по частям – целиком под мостами и эстакадами, которые встретятся на пути, она не пройдет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: