Сельское хозяйство 12 регионов отстает в развитии

04/12/2007 - 08:46

Минсельхоз РФ составил список регионов, отстающих в реализации нацпроекта "Развитие АПК". В него вошло 12 субъектов РФ, включая Волгоградскую, Новосибирскую, Томскую, Брянскую, Орловскую, Смоленскую, Иркутскую, Тамбовскую, Московскую, Тульскую области, Пермский и Красноярский края. "На сегодняшний день, - констатировал в среду министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, - эти регионы не выполняют взятые на себя обязательства в рамках нацпроекта по направлению "Ускоренное развитие животноводства".
В связи с этим он обратился к губернаторам регионов-аутсайдеров с просьбой "рассмотреть положение дел в отрасли животноводства и лично взять под контроль безусловное выполнение в 2007 году запланированных национальным проектом целевых показателей в животноводстве". "До 25 апреля текущего года руководители этих субъектов должны проинформировать Минсельхоз о принятых мерах. Полученная информация будет включена в доклад президенту РФ "О ходе реализации нацпроекта "Развитие АПК" в 2006 году и в первом квартале текущего года" и озвучена на заседании Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике", - добавил он.

Анализ работы отрасли животноводства выявил серьезные проблемы в указанных регионах. В соответствии с заключенными соглашениями между Минсельхозом России и администрациями этих областей в рамках нацпроекта, к примеру, Смоленская область обязалась увеличить производство мяса на 6,9%, молока - на 4,7%. Вместе с тем, по данным Росстата, в 2006 году в области объем производства молока сократился к уровню 2005 года на 6,8%, мяса - на 1,9%, поголовье крупного рогатого скота - на 6,9%. За два месяца 2007 года производство молока в сельхозпредприятиях снизилось еще на 3,4%, поголовье крупного рогатого скота - на 6,5%.

"Подобного рода отношение к проблемам села недопустимо, учитывая, что приоритетный национальный проект нацелен на улучшение не только экономической, но и социальной ситуации на селе", - заявил Гордеев. "Люди только воспряли духом, поверили в свои силы и в то, что государство, наконец-то, обратило на них внимание. Необходимо сделать все возможное, чтобы поставленные задачи в рамках нацпроекта были выполнены, и это станет основой новой эффективной аграрной политики", - подчеркнул он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: