Дума поддержала упразднение стабфонда

04/12/2007 - 08:46

Госдума приняла поправку о создании вместо стабилизационного фонда нефтегазового фонда, состоящего из двух частей - фонда будущих поколений и резервного фонда. Поправка была утверждена Госдумой в ходе рассмотрения новой редакции Бюджетного кодекса во втором чтении. Ко второму чтению законопроекта правительство внесло поправку, согласно которой "с 1 февраля 2008 года упраздняется стабфонд", сказал первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба, который представлял законопроект на заседании Госдумы.
Он отметил, что это предложение поддерживает парламентское большинство. Изменения предполагают, что в нефтегазовый фонд будут зачисляться налоги в части нефти и газа, а также экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты (в настоящее время в стабфонд зачисляются только налог на добычу полезных ископаемых в части нефти и вывозная пошлина на нефть).

Резервный фонд будет использоваться тогда, когда доходов от нефти и газа будет меньше, чем установленный нефтегазовый трансферт. При этом часть нефтегазовых доходов все-таки будет направляться на текущие расходы бюджета (так называемый "нефтегазовый трансферт"). Величина этого трансферта будет утверждаться законом о бюджете на очередной финансовый период в абсолютном размере, который исчисляется как 3,7% прогнозируемого на соответствующий год ВВП, указанный в бюджете.

Также определяется, что ненефтегазовый дефицит бюджета (бюджет, рассчитанный без учета нефтегазовых доходов) не может превышать 4,7% ВВП прогнозируемого периода. Управление средствами новых фондов будет осуществляется Минфином в установленном правительством порядке. Отдельные полномочия по управлению средствами резервного фонда могут осуществляться Центральным банком РФ, а средствами фонда будущих поколений - Центральным банком РФ и специализированными финансовыми организациями в соответствии с договорами, заключенными Минфином в порядке, установленном правительством РФ.

Целями управления резервного фонда "являются обеспечение сохранности средств фонда и стабильного уровня доходов в долгосрочной перспективе". При этом допускается возможность получения и "отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде". Средства резервного фонда могут размещаться в иностранной валюте, а также в финансовых активах, номинированных в иностранной валюте. В резервный фонд и фонд будущих поколений в срок до 1 февраля текущего финансового года зачисляются остатки средств федерального бюджета на начало текущего года, которые соответствуют объему поступлений в декабре прошлого года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: