В Ростовской области началось создание игорной зоны

04/11/2007 - 17:24

На выкуп земельных участков в районе создаваемой на территории Ростовской области игорной зоны из областного фонда непредвиденных расходов выделено 50 миллионов рублей. Ростовский власти рассчитывают, что создание зоны даст импульс к развитию экономики Азовского побережья. К 15 апреля власти региона предполагают определиться с потенциальными инвесторами.

Работы по созданию будущего «Лас-Вегаса» уже начались на границе Азовского района Ростовской области и Щербиновского района Краснодарского края,- сообщил министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин.

По информации главы Азовского района Ростовской области Валерия Бевзюка, к настоящему моменту завершен выкуп 1 тысячи гектаров земли, 600 гектаров из которых принадлежали населению, а 400 гектаров – муниципалитету. На эти цели из областного фонда непредвиденных расходов было выделено 50 миллионов рублей.

"Сейчас эта земля находится в собственности Ростовской области, а затем мы будем продавать ее либо сдавать в аренду игорным компаниям", – считает заместитель министра экономики области Валерий Вакула.

Виктор Дерябкин сообщил также, что в планах властей региона – развитие не только игорной зоны, но и всего Азовского побережья. Сам игорный бизнес дает 6-10 процентов дохода, остальные 90 процентов приносят сопутствующие объекты досуга, – уверен министр.

Как планируют областные власти, игорная зона на Азовском побережье будет соседствовать с рекреационной, которую планируется создать на территории, расположенной между Порт-Катоном и Старочеркасском. Министерство территориального развития, архитектуры и градостроительства к 15 апреля представит правительству области предложения по проекту этой зоны и совместно с Агентством инвестиционного развития будет определен перечень потенциальных инвесторов. Вслед за предложениями должен быть объявлен конкурс на разработку архитектурной концепции туристской зоны.

Валерий Вакула отметил, что в 2006 году Ростовская область уже участвовала в федеральном конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. «И хотя правительственная комиссия не одобрила наш проект, в 2008 году мы собираемся выставить его снова», – сказал замминистра.

В Агентстве инвестиционного развития (АИР) Ростовской области считают, что благодаря своим климатическим и природным условиям Азовское побережье идеально подходит для развития детского и профсоюзного отдыха и способно стать популярнее черноморских курортов, - сообщает ИА «Югмедиа.Ру».

Напомним, по закону об игорном бизнесе, принятому накануне 2007 года, до 1 июля 2007 года в России должны быть созданы четыре игорные зоны — в Алтайском и Приморском краях, в Калининградской области и на границе Ростовской области и Краснодарского края. Ее площадь – 2 тысяч гектаров (по 1 тысяч гектаров в каждом регионе).

Предполагаемый объем инвестиций в создание южной игорной зоны на период до 2010 года превысит 63 миллиарда рублей. Более 50 миллиардов рублей, по данным администрации Краснодарского края, могут составить средства частных компаний, а около 12 миллиардов рублей выделят из федерального и краевого бюджетов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: