ОАО «ЮГК ТГК-8» инвестирует в развитие энергетики юга России

04/11/2007 - 17:23

ОАО «Южная генерирующая компания - ТГК-8» в соответствии с долгосрочной стратегией развития намерено направить на реализацию инвестиционных проектов до 2015 года около 90 млрд. рублей. До 2011 года объем вложений составит около 40 млрд. рублей, - сообщил генеральный директор Виктор Гвоздев.
Реализация инвестпроектов позволит увеличить генерирующие мощности на 40% и обновить оборудование станций.
«Инвестиционная программа предусматривает использование самого современного оборудования и новейших технологий. Так, на Краснодарской ТЭЦ и Астраханской ТЭЦ-2 в ходе реконструкции предполагается установить газовые турбины, разработанные за рубежом 7-8 лет назад и в России еще не применявшиеся», - сказал В. Гвоздев.
Источниками финансирования инвестпрограммы будут собственные средства (прибыль и амортизационные отчисления), кредитные ресурсы, облигационный заем и дополнительная эмиссия акций.
«Лучше праздновать не юбилеи станций, а пуски оборудования с новыми технологиями», - подчеркнул руководитель компании.
Инвестпрограмма ОАО «ЮГК ТГК-8» разработана с учетом планов развития других генерирующих мощностей на юге России (Волгодонской АЭС, входящих в ОГК ГРЭС и в ГидроОГК - ГЭС) и призвана способствовать устранению к 2011 году энергодефицита в ЮФО, который сейчас составляет около 1,7 тыс. МВт.
Наиболее энергодефицитным является Краснодарский край, где собственной генерацией покрывается только 35% потребностей в электроэнергии. С учетом темпов экономического развития региона и постоянного роста числа отдыхающих на Черноморском побережье (на 1 млн. человек в год) энергопотребление края будет увеличиваться, поэтому приоритетным для ОАО «ЮГК ТГК-8» является проект расширения Краснодарской ТЭЦ с сооружением ПГУ-410 стоимостью 11,8 млрд. рублей. К реализации проекта компания приступит в октябре 2007 года, пуск намечен на декабрь 2009 года. Прирост электрической мощности станции составит 251 МВт. Кроме того, в регионе планируется строительство Краснополянской ГЭС-2 – экологически чистого производства электроэнергии, а также новых генерирующих мощностей в районах Новороссийска, Туапсе и Адлера.
В Астраханской области для устранения дефицита энергомощностей и вывода из работы устаревшего оборудования на 2007–2009 годы запланированы работы по увеличению теплофикационной мощности Астраханской ГРЭС с сооружением ПГУ-110 стоимостью 2,5 млрд. рублей, на 2008 – 2011 годы – сооружение ПГУ-410 на Астраханской ТЭЦ-2 стоимостью более 10 млрд. рублей.
В этом году начнется также реконструкция Волгоградской ГРЭС с сооружением ПГУ-180 стоимостью 4,4 млрд. рублей, на 2009 год запланированы работы по увеличению теплофикационной мощности Волжской ТЭЦ-2.
«ЛУКОЙЛ планирует добывать на Каспийском шельфе 12 млрд. нормо-кубометров газа в год. У нас есть гарантийное письмо, что компания обеспечит газом наши новые мощности, поэтому дефицита газа не будет, - сказал В. Гвоздев, добавив, что это касается не только Астраханской области, но и других регионов. - Транспорт газа – не проблема, а использовать сети Газпрома или строить свои – это ЛУКОЙЛ сам решит».
Модернизация основных фондов значительно повысит конкурентоспособность ОАО «ЮГК ТГК-8», особенно после 2011 года, когда на рынке электроэнергии установятся свободные цены.

ОАО «Южная генерирующая компания - ТГК-8» зарегистрировано 22 марта 2005 года в Астрахани. Компания объединила генерирующие мощности «Астраханской региональной генерирующей компании», «Генерирующей компании «Волжская», «Ростовской генерирующей компании», «Дагестанской тепловой генерирующей компании», «Ставропольской генерирующей компании», которые с 1 июня 2006 года присоединены к ТГК-8 и перешли на единую акцию.
ТГК-8 также с 1 января 2006 года арендует генерирующие активы ОАО "Кубанская генерирующая компания" (выделено в ходе реформирования АО "Кубаньэнерго") - Краснодарскую ТЭЦ, Белореченскую, Майкопскую и Краснополянскую ГЭС, на базе которых создан филиал «Кубанская генерация».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: