Группа компаний «АгроЗемИнвест» выкупила усадьбу атамана Громославского- тестя великого писателя М.А. Шолохова.

04/11/2007 - 17:22

Разговоры о том, что группа компаний «АгроЗемИнвест» во главе с её президентом казачьим полковником П.С. Косовым выкупила дом Шолохова, отчасти преувеличены. Но это только отчасти.
Основное хозяйство в станице Букановской обанкротилось, и давно развалилось. Казалось, что ничто не может заинтересовать здесь человека пытающегося найти связь этого места с именем известного донского писателя Михаила Александровича Шолохова. Оказалось, что станица Букановская сохранила одну из известных донских достопримечательностей. На станичной площади остался дом, в котором Великий писатель Шолохов создавал свои первые главы романа «Тихий Дон».
Вспоминаются слова Марии Петровны Шолоховой о том, как Михаил Александрович под стук кузнечного молотка писал роман о казачестве в доме ее отца. Это дом атамана станицы Букановской Петра Яковлевича Громославского, тестя Михаила Александровича. П.Я. Громославский был известной и уважаемой личностью в станице. Ведь не случайно его избирали трижды на должность атамана Букановской. В последствии судьба распорядилась таким образом, что свою смерть старый атаман встретил в доме М.А. Шолохова, с которым был очень дружен, что по понятным причинам породило множество слухов. Атаманский дом простоял десятилетия, пережив несколько режимов, и казалось, дожидался своей смерти.
Когда П.С. Косов приехал по делам фирмы в Букановскую, то случайно узнал о том, что дом Громославкого продают под снос за 60 тысяч рублей и сделка уже практически завершена. И ждала атаманский дом судьба разрушенной церкви, в которой венчались Михаил Александрович и Мария Петровна.
Сама станица расположена в живописном месте. На сегодня там проживает около тысячи человек, хотя раньше там было до трех тысяч. Но с каждым годом население Букановской уменьшается на 50-70 человек. Станица погибает.
Тяжело было смотреть Петру Севостьяновичу на эту картину, и он принял решение- нужно поднимать станицу. Для этого планируется провести ряд мероприятий и куплен атаманский дом в котором помимо представительства группы компаний «АгроЗемИнвест» по Волгоградской области будет создан музей, разместится Атаманское станичное правление и поселится внук атамана. А рядом с домом стоит та самая старая кузница, словно ожидая своего часа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: