ВЕДУЩИМ БИЗНЕСМЕНАМ РОССИИ ПРЕДЛОЖАТ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

04/10/2007 - 10:26

Ведущим бизнесменам России - Роману Абрамовичу, Олегу Дерипаске, Владимиру Евтушенкову, Алексею Мордашову, Елене Батуриной и другим — предложат вложить гигантские деньги в развитие Дальнего Востока.

Губернаторы заготовили более 80 грандиозных проектов, которые должны принести региону 2,7 трлн. рублей.

Как сообщает РИА "PrimaMedia", в распоряжении газеты “Ведомости” оказались материалы полпреда в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиля Исхакова к совещанию по развитию округа. Среди них был перечень проектов, которые должны увеличить рост ВРП. Всего в таблице 87 проектов в 12 отраслях, которые обеспечат вклад в валовой региональный продукт 2,7 трлн. рублей. По словам самого Камиля Исхакова, он обобщил предложения по развитию ДФО, поступившие ему от губернаторов округа.

В результате партнерства, по словам полпреда, в якутском поселке Нерюнгри должен появиться металлургический комбинат мощностью до 10 млн.тонн стали в год (это больше, чем способен произвести весь Новолипецкий комбинат, и немного поменьше, чем Магнитка и “Северсталь”), а также ГПЗ. В Приморье появится завод, способный производить 600 тысяч тонн алюминия (размер Саянского завода), а также АЭС. Алюминиевый завод должен вырасти и в Комсомольске-на-Амуре, продолжает Исхаков.

По его словам, регионы и эксперты сейчас считают, сколько машин импортируется из Японии и Кореи, чтобы оценить объем спроса и, соответственно, мощности двух автозаводов. Один из них будет расположен в Приморье, о чем, по словам полпреда, уже ведутся переговоры с “Северсталь-Авто”.

Также на Дальнем Востоке могут быть построены судостроительный и судоремонтный заводы при участии Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), а также авиазавод при участии Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Пока участие отдельных компаний в конкретных проектах прямо не обсуждалось, отмечает чиновник правительства, знакомый с материалами по ДФО.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: