АНДРЕЙ САВЕЛЬЕВ: МЭРОВ НАДО ИЗБИРАТЬ И ПОЧАЩЕ МЕНЯТЬ

04/10/2007 - 10:16

"Альтернатива есть любому человеку, который занимает какой-либо государственный пост", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев. "История показывает, что когда тот или иной чиновник уходит в отставку или на пенсию, на его место приходит другой", - пояснил он, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" намерение Юрия Лужкова поставить перед президентом страны вопрос о доверии.

Депутат убежден, что "заявления Лужкова о доверии, безусловно, связано не столько с его желанием продолжать деятельность на посту мэра Москвы, сколько с желанием его окружения". "Лужков является для этой группы в определенном смысле гарантом спокойствия и продолжения той линии, которая позволяет этой группировке иметь политическую власть и серьезный экономический доход. Поэтому Лужков будет, безусловно, стремиться к продолжению деятельности на посту мэра до тех пор, пока ему будет позволять здоровье", - считает парламентарий.

Как считает зампред комитета, "мэры крупных городов должны избираться населением, и после истечения их полномочий они должны меняться новыми мэрами - новыми представителями исполнительной власти. При этом желательно их менять достаточно часто, потому как у нас клановая структуризация чиновничества происходит очень быстро. И то, что Лужков находится длительное время во главе Москвы, уже превратило этот чиновничий корпус в живущий по своим правилам клан". "Кланы подобного рода противоречат представлению о гражданском обществе, о народе, как источнике права и источника власти", - заключил Андрей Савельев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: