ПРОКУРАТУРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВИЛА ФАКТ НЕЗАКОННОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА

04/09/2007 - 14:31

Прокуратурой Волгоградской области в ходе проверки исполнения бюджетного законодательства выявлен незаконный договор о предоставлении бюджетного кредита.

Как сообщает "Кавказский узел" с ссылкой на старшего помощника прокурора Волгоградской области, в декабре 2005 г. между Главным финансово-казначейским управлением (ГФКУ) администрации Волгоградской области и обществом с ограниченной ответственностью "Учебно-научно-производственное предприятие "Аспект" заключен кредитный договор, в соответствии с которым ГФКУ предоставило ООО "УНПП - Аспект" кредит в сумме 1,8 млн. рублей. Заемщик, согласно договору, обязался возвратить полученный кредит и уплатить процент за пользование им. С целью обеспечения возврата данного кредита между ГФКУ, Волгоградским государственным архитектурно-строительным университетом и заемщиком - ООО "УНПП - Аспект" заключен договор поручительства.

Однако договор поручительства противоречит требованиям федерального законодательства. Поскольку поручитель по закону не имеет права на заключение такого договора, т.е. он вышел за пределы своей правоспособности.

При решении вопроса о заключении договора начальником юридического отдела ГФКУ было дано отрицательное заключение в связи с незаконностью сделки. Тем не менее, руководителем Комитета (ГФКУ) договор был заключен.

Прокуратурой Волгоградской области в Арбитражный суд направлено исковое заявление о признании недействительным договора поручительства к кредитному договору, а вследствие этого и самого кредитного договора. Прокуратура в своем иске также поставила вопрос о приведении сторон в первоначальное положение, т.е. возвращении полученных денег в областной бюджет. Одновременно по данному факту ректору университета внесено представление. После вмешательства прокуратуры ГОУ ВПО "ВГАСУ" направило в ООО "УНПП - Аспект" предложение о расторжении указанного договора поручительства.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: