Отложенная партия

04/13/2007 - 13:01

Президент и мэр предпочли разговор о демографии
Встречавшиеся вчера в Кремле президент Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков слегка разочаровали столичных единороссов. Градоначальник, по крайней мере публично, не поднял в беседе вопрос о доверии к нему со стороны главы государства и, следовательно, еще не получил гарантий продления истекающих в декабре этого года полномочий. Впрочем, разговор получился вполне доверительным: оставив в стороне политику, собеседники нашли другие истинно мужские темы -- экономическую и демографическую. Проще говоря, беседовали о деньгах, женщинах и детях.

Юрий Лужков, отвечая на вопрос президента о том, что Москву волнует больше всего и где требуется особое внимание правительства России, проявил заботу о реальном секторе экономики. «В Москве особенно нужно развивать производство, поднимать машиностроение, авиационную и химическую промышленность», -- заявил он. Кроме того, «особую тревогу», по словам мэра, вызывают научно-исследовательские институты и опытно-конструкторские организации, с которыми у столицы «большие сложности». При этом, впрочем, из документов г-на Лужкова, сложенных в солидную пачку, на которую обратил внимание Владимир Путин, явствовало, что социально-экономическая ситуация в городе «нормальная, стабильная» и куда лучше, чем в других регионах. По словам мэра, в прошлом году реальный экономический сектор мегаполиса вырос на 22,3%, и это для Москвы не предел, поэтому к 2010 году столица выполнит поставленную президентом задачу удвоения ВВП.

Тщательно подготовленный к случающимся довольно редко приемам у президента (последний раз мэр столицы встречался с глазу на глаз с Владимиром Путиным в июле 2006 года, а до этого в июле 2004 года), Юрий Лужков заострил внимание главы государства на щепетильности столичного начальства в актуальных вопросах демографической политики. По его словам, «половину бюджетного потенциала» власти самого богатого города страны направляют исключительно на социально значимые цели, благодаря чему созданы благоприятные условия для выполнения еще одного президентского наказа -- повышения рождаемости. Уже в первом квартале этого года, по словам мэра, число новорожденных (23 659 человек) побило все предыдущие рекорды начиная с конца 80-х. «И в этом году мы преодолеем планку в 100 тыс. рождений, что значительно превысит уровень смертности», -- поручился за своих избирателей градоначальник.

Речь в кабинете президента велась о многих проблемах города, в том числе и о буксующей реформе ЖКХ и задержке с переходом жителей мегаполиса к самостоятельному управлению своими домами. Однако вопрос о том, кто будет управлять самой Москвой после декабря 2007-го, так и остался в стороне. Возможно, потому, что г-н Лужков, как он сам накануне заверил общественность, действительно еще к обсуждению этого вопроса не готов. Не последовало встречного предложения и от Владимира Путина, который до сих пор лишь в 2005-м сам пригласил остаться на посту президента Татарстана Минтимера Шаймиева да не подписал в начале этого года заявление об отставке чукотскому губернатору Роману Абрамовичу.

При этом московские единороссы все равно считают, что переназначение градоначальника лишь дело времени. «В том, что мэр эффективен и президент это видит, мы не сомневаемся, -- сказал «Времени новостей» заместитель председателя Мосгордумы, руководитель фракции «Единой России» Андрей Метельский. -- Президент ведет разумную кадровую политику, а такими людьми в нашем государстве не разбрасываются». Если Юрий Лужков вопрос о доверии поставит, уверен г-н Метельский, то его кандидатура будет принята однозначно. «Но Юрий Михайлович должен сам принять такое решение, -- уточнил депутат, -- а вопрос управления таким сложным городом, как Москва, не терпит спешки».

По мнению однопартийцев г-на Лужкова, не исключено, что политический вопрос беседы мэра и президента остался «за кадром», и вне зависимости от того, на чем собеседники сошлись, результаты его рано или поздно станут достоянием общественности. Впрочем, как раз эта кулуарность новой модели назначения главного должностного лица столицы и является, по мнению оппозиции, основным раздражителем общественности. «У москвичей украли выборы мэра, -- заявил «Времени новостей» руководитель фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Мосгордумы Сергей Митрохин. -- Неважно, что там Лужков и Путин обсуждали тет-а-тет, главное -- а именно то, что власть Москвы должна выбираться, -- остается без внимания».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: