Черногоров рубанул шашкой

04/13/2007 - 10:29

Ставропольский губернатор нашел виновных в провале «Единой России» на выборах
Губернатор Ставрополья Александр Черногоров отправил в отставку сразу восемь членов краевого правительства, в том числе двух своих заместителей – Владимира Гаркушу и Геннадия Клюшникова. Распрощались со своими креслами и некоторые министры, в том числе экономического развития и торговли Татьяна Босова, промышленности, энергетики и транспорта Сергей Березин, сельского хозяйства Валерий Кулинцев и другие. Как заявил глава региона «НГ», им «взят курс на улучшение работы правительства».

По информации пресс-службы губернатора, уже найдена замена пятерым отставникам. Так, заместителем председателя правительства назначен Марат Арсланов, министром экономики стал Игорь Перепелица, а министром ЖКХ, строительства и архитектуры Иван Ковалев. Глава края уже представил их коллегам и поздравил со вступлением в должность. Александр Черногоров отметил, что «усиление кадровой составляющей правительства края даст положительный эффект и будет ощутимо в конкретных результатах не только развития края, но и благополучия его жителей».

Как сообщил «НГ» губернатор, это не последние кадровые перестановки в исполнительном органе: «Уже завтра кто-либо еще вынужден будет покинуть свое место». «Недавно я проехал весь край, побывал во многих городах и селах, увиденное мною и заставило принять решение о кадровых изменениях в правительстве», – говорит Черногоров.

Между тем, по мнению политолога Василия Петрова, кадровые шаги Александра Черногорова «напоминают его предвыборную агонию, когда он переметнулся от коммунистов в ряды единороссов». «Именно во время выборов глава края понял, с кем ему не по пути, – говорит эксперт. – Ведь проиграл не только он, а вся его команда. Теперь же, почувствовав шаткость своего положения и страх, что в любой момент президент может «попросить» его уйти с должности, губернатор создает видимость активных действий. Уверен, что губернатор знал о плачевном положении и селян, и горожан. Но почему, спрашивается, он раньше не решался устраивать кадровый переворот?»

«Уволены те высокопоставленные чиновники, которые не смогли умело задействовать имеющийся у них административный ресурс для победы на мартовских выборах «Единой России», – пояснил «НГ» источник в краевой администрации. – Выборы показали, кто из чиновников был в команде губернатора, а кто только числился его соратником».

В Ставропольской краевой Думе произведенные губернатором кадровые перестановки восприняты с недоумением. По мнению некоторых депутатов, устранены вполне работоспособные люди. По словам заместителя председателя краевой Думы Михаила Кузьмина, вряд ли стоит ожидать, что кадровые изменения в правительстве приведут к улучшению социально-экономической ситуации в крае.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: