Козака – в президенты

04/11/2007 - 09:29

«Роль СМИ в борьбе с коррупцией сложно переоценить, именно СМИ должны освещать любые проявления коррупции и обеспечивать прозрачность деятельности властей», – заявил в 30 марта в Нальчике на общественных слушаниях, посвященных взаимодействию СМИ, общества и власти, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Кампания по борьбе с коррупцией в России прошумела и прошла, с чего это Дмитрий Николаевич опять пытается СМИ на борьбу с коррупцией поднять?

На призыв Д. Козака пошли отзывы. Так, один из журналистов сначала представил российскую журналистику в виде «малообученных и необстрелянных юнцов», у которых против коррупции «винтовки без патронов против танков».

Затем, видимо, в пароксизме административного восторга от возможности пообщаться с полпредом через газету, предложил свой путь борьбы с коррупцией с помощью СМИ, цитирую: «Нужен элементарный госзаказ на качественную и своевременную информацию определенной тематики! Как на новенькие «скорые» или компьютерные классы, как на дешевые кредиты для селян или социальное жилье. Нужны ответственные за «проект» харизматические личности с неограниченными полномочиями. Нужны ответственные «на местах» – «вертикаль» информационной власти...»

Уважаемый коллега, всё это уже есть, «Кремлевский пул» называется. Отрадно видеть Ваше горячее желание в него попасть.

Надеюсь, читателям и полпреду могут быть интересны и другие точки зрения.

Коррупция в России давно переросла детский возраст элементарных взяток, сегодня это отлаженная система распределения бюджетных денег в пользу входящих в эту систему людей. В «систему» входит практически вся и законодательная, и исполнительная власть, а в последнее время и большая часть российского бизнеса. Организационная мощь и объем средств в индустрии «бюджетной оптимизации» сравнимы разве что с организационной мощью и капиталами Газпрома.

С другой стороны, коррупция – это живая вода для мертвой конструкции нынешней власти, ее кровеносная система. Без нее ни один механизм успешно выстроенной в стране вертикали работать просто не может.

Нынешнее состояние СМИ в полной мере отражает сложившуюся ситуацию. Журналисты могут упражняться в остроумии сколько угодно и по любому поводу, могут беспощадно критиковать политические взгляды всех, вплоть до Президента, раскапывать ворохи грязного белья личной интимной жизни всех известных и малоизвестных личностей. Анализировать макро– и микроэкономику, внутреннюю и внешнюю политику...

Можно даже о коррупции порассуждать – вообще, в принципе, как Глеб Павловский, пожалуйста, до тех пор, пока не появятся конкретные схемы, фамилии и суммы. Я имею в виду не теле-маски-шоу с ловлей блох, то есть взяточников с конвертами и дипломатами, а реальные схемы, фамилии и суммы, далеко превосходящие психологический порог восприятия среднего российского обывателя.

С 1992-го по 2007 год при разных обстоятельствах в России погибли 218 журналистов – это второе место в мире после Ирака по количеству убитых журналистов. Их что, за политические убеждения убивают? Кого сегодня в России интересует политическая болтовня, убивают не за это, убивают за то, что слишком близко подошли к транснациональной коррупционной трубе.

К каким коррупционным механизмам слишком близко подошла Анна Политковская, мы, видимо, никогда не узнаем. Списали на правозащитную деятельность. «Она была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным», – совершенно правильно заявил В.В. Путин после убийства журналистки, подведя жирную черту под вопросом о роли журналиста в обществе.

Ау! Есть еще желающие побороться с коррупцией?

«Попробуйте писать о положительных тенденциях», – посоветовал Д.Н. Козак медийному сообществу на тех же общественных слушаниях по проблемам СМИ в Нальчике.

Поверьте, Дмитрий Николаевич, очень хочется «о положительных тенденциях». Да только где же их взять?

Не успели отфанфаронить о грандиозных планах и миллиардных затратах на участие Сочи в борьбе за проведение Олимпийских игр, как в том же в Краснодарском крае сгорел дом престарелых. Случайность или «тенденция»? Точнее всех ситуацию обрисовал вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак. На вопрос о компенсациях для родственников он ответил: «Эти деньги, скорее всего, и не будут переданы тем родственникам погибших, которые бросили своих престарелых родных на произвол судьбы, а пойдут на финансирование мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности в станице Камышеватской».

Ярчайший пример чиновничьего иезуитства. Нормативы пожарной безопасности вопиюще нарушены самой администрацией, а виноваты, оказывается, нерадивые дети, «которые бросили своих престарелых родных на произвол судьбы». Забота государства о пенсионерах – это у нас, оказывается, «произвол судьбы», а с судьбы, понятно, какой спрос.

В 1655 году Людовик XIV сформулировал идею абсолютной власти «Государство – это я». Целых три с половиной века эта формула казалось всему человечеству хрестоматийной. С 2007 года Людовик XIV отдыхает, начинается отсчет новой концепции власти «Государство – это Судьба, а Судьба – это чиновник», автором которой с полным правом может считать себя Мурат Ахеджак.

Может быть, возведение российским чиновничеством себя в ранг Судьбы для всех остальных и есть положительная тенденция?
«Чиновники должны реагировать на газетные публикации в 10-дневный срок. В противном случае, это укрытие преступления от учета», – отметил полпред на том же совещании.
Реагируют, Дмитрий Николаевич, ох как реагируют, и гораздо быстрее, только по-своему. Газета «Южный Федеральный» убедилась в этом на собственном опыте. Ни одно критическое выступление газеты не остается без внимания.

Схема «реагирования» проста до чиновничьей однозадачности. Сначала приходит гневное письмо с требованием опровержения опубликованного материала, затем приходит налоговый инспектор, затем – участковый. Факты, изложенные в публикациях, проверять никто и не собирается, ищут нарушения в деятельности самого СМИ.

«Хочу заверить, что со стороны полпредства Президента в Южном федеральном округе будет делаться всё для создания хороших условий для деятельности средств массовой информации» – заявил далее полпред.

Еще в августе 2006 года газета «Южный Федеральный» обратилась с открытым письмом к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Д.Н. Козаку с просьбой защитить издание от чиновничьего произвола – ответа, увы, не последовало.

В ЮФО существует более четырех тысяч различных средств массовой информации. «Это огромный массив, сильное оружие с одной стороны, а с другой стороны, это институт гражданского общества, мощный инструмент взаимодействия между властью и обществом» – фразой, достойной учебника политологии, сформулировал Д.Н. Козак роль СМИ в обществе.

Кто будет бороться-то, когда всему арсеналу этого «сильного оружия» давно спилили бойки, сварили патроны и забили стволы? И о каких институтах гражданского общества может идти речь в стране, в которой семь-восемь процентов населения «куршавелится» и «гламурится», а остальные вынуждены довольствоваться телевизором?

Теперь о предложениях, которые я уже неоднократно высказывал.
Нужно закрыть вопрос о коррупции и менять экономическую систему.

Если все институты в стране «заточены» на «бюджетную оптимизацию» – коррупция является неизбежным системным организатором процесса, и бороться с этим явлением – только ухудшать работу системы.

Если страна будет работать на конечный результат, а именно на доход от проданных на мировом рынке товаров и услуг, а не энергоносителей – коррупция, взятки, плохое качество работы, непрофессионализм – это системные нарушения, которые снижают доходность, элементарно экономически невыгодны. И журналистов идеологизировать не надо, без всяких призывов будут биться за эффективность такой системы, исходя из собственных экономических интересов.

Почему немцы взяток не берут, а живут лучше нас? Почему пресса у них сжирает коррупционеров живьем? Они что, такие честные, а мы сплошь порченые? Да нет, экономическая политика другая. Взятки брать невыгодно. Появление взяток тут же рушит систему, и производство «Мерседесов» начинает превращаться в собирание «Жигулей» – а с таким продуктом на мировом рынке много не заработаешь.

Ответ на вопрос о коррупции удивительно прост – какую экономическую политику берет на вооружение управленческая элита, таков и уровень коррупции в стране. Борьба с коррупцией – это изменение экономической системы, здесь нужны не призывы к журналистам, а рычаги управления государством.

Думаю, среди журналистов найдется еще немало бойцов, готовых бороться с коррупцией, остается вопрос, готов ли Дмитрий Николаевич взять в руки рычаги управления государством для изменения экономической системы.

Газета «Южный Федеральный», например, готова объявить его своим кандидатом на президентских выборах и выдвинуть лозунг: «Козака – в президенты».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: