День единения по-чеченски, или Отголоски гудермесской «коронации»

04/10/2007 - 12:41

Залпы праздничных салютов утихли. Богатые подарки разложены по предназначенным им местам. Слова, в общем-то, все сказаны. Инаугурация чеченского лидера Рамзана Кадырова благополучно вошла в историю. Республика вернулась к повседневной кропотливой работе.

Многие, особенно западные СМИ, искренне удивляют своим бесконечным непониманием того, что на самом деле происходит в Чеченской Республике, как и того, чем на самом деле является для нее (да и для России в целом) Рамзан Кадыров, что его так тесно «роднит» с Владимиром Путиным. А ответ поразительно прост: оба олицетворяют не слишком распространенный в российском и зарубежном политическом «бомонде» тип политика: «Человек Слова – Человек Дела».

Вспомним 1999-2000 годы. Путин, никогда до того не «светившийся» на российском политическом олимпе, «выплыл» как бы из «ниоткуда», но сразу – в «преемники» Ельцина. И несколько лет подряд отечественные и зарубежные СМИ ломали голову над вопросом: «Кто такой мистер Путин?». А он, тем временем, не столько даже обещал, сколько делал: «зачищал» Кавказ от международных террористов, стабилизировал экономику, выплачивал внешние долги, повышал общемировой рейтинг России, ее обороноспособность и национальное самосознание, формулировал нацпроекты и механизмы их реализации. Ничего не напоминает?

Сын Ахмата-Хаджи Кадырова также был малоизвестен. Сначала, как и подобает кавказскому мужчине, он помогал отцу прекратить бессмысленную войну на родной земле. Потом, когда отец трагически погиб, с поражающей воображение энергией стал продолжать его дело: уничтожать международных террористов, восстанавливать экономику и жилье, повышать общероссийский и мировой рейтинг республики и ее коренного населения, ее обороноспособность и национальное самосознание, возвращать людям утраченное жилье, ликвидировать «безотцовщину» и т.д.
Подобные «параллели» слишком мало напоминают «случайность». Это – тип мышления и действия. В этом – секрет популярности и признания. Обоих президентов. Да, находятся люди, недовольные «курсом Путина» или «курсом Кадырова». Но быть «недовольным» всегда гораздо проще и зачастую гораздо «прибыльнее», чем ежедневно работать и делать, ставить задачи и добиваться их результата, а не кричать на каждом углу о своих замечательных планах.

Продолжать сопоставлять можно до бесконечности. К примеру, когда Путин пришел к власти, отголоски дефолта 98-го года еще были чрезвычайно свежи в памяти россиян, еще висела над их головой дамокловым мечом «дружественная рука» бесконечных займов у МВФ, страну на международном уровне не пытался «попинать» только ленивый. Чечне сегодня так же катастрофически не хватает денег на реализацию всех правильных планов, в чеченцах так же еще слишком многие предпочитают видеть «боевиков» и «сепаратистов», а не дружелюбный и миролюбивый народ, наконец-то нашедший конструктивный и достойный вектор применения собственной пассионарности.

Кому-то очень выгодно не замечать колоссальных и стремительных перемен к лучшему, а вместо этого кричать о бесконечных проблемах республики, совсем недавно начавшей выходить из войны. Да, слишком многим не нужны сильная, самодостаточная и гордая Россия и сильная, самодостаточная и гордая Чечня. Нужны – слабые, истерзанные, разобщенные. Только этого не будет. И если Путину в свое время уместно было сесть за штурвал боевого самолета, демонстрируя миру, что Россия не так слаба, как кажется, то Рамзану Кадырову сегодня столь же уместно покрасоваться за штурвалом подаренного «Ростсельмашем» комбайна, от чистого сердца приговаривая: «Навоевались! Пора пахать!»

Совсем не случайно накануне инаугурации чеченского президента были предприняты отчасти провокационные попытки выдвинуть его в кандидаты на пост Президента России. Провокационные – потому что преждевременные. Да, Рамзан Кадыров может назвать себя «учеником» и «последователем» Владимира Путина. Да, в их политическом и человеческом «кредо» есть много общего. Но молодой чеченский президент еще не обладает должным опытом и «рейтингом», чтобы буквально через год эффективно возглавить Россию. Просто – рано. Нужно поработать, подучиться, реализовать свои планы по превращению Чечни в один из лучших регионов ЮФО и РФ. И тогда – почему бы нет?!

Поздравляя Рамзана Кадырова с официальным вступлением в должность президента республики, его коллега из соседней Ингушетии Мурат Зязиков выразил уверенность в том, что добрососедские отношения, экономические и культурные связи между двумя республиками будут и в дальнейшем укрепляться. «Волею Всевышнего наши народы веками жили на благодатной земле, именуемой Кавказом, вместе преодолевая все беды, выпавшие на нашу долю. Нет никакого сомнения, что так будет и впредь: узы теплой и братской дружбы будут крепнуть и развиваться», – отметил президент Ингушетии.

В принципе, о том же, но в масштабах всего Кавказа, всей России говорилось практически всеми участниками церемонии. Да и сам Рамзан Кадыров постоянно говорит об одном: благополучие чеченского народа и Чеченской Республики немыслимы без сильной и процветающей России. Поэтому «мы будем делать все для того, чтобы Россия стала великой державой». Не противопоставлять чеченцев и русских, украинцев, ингушей, дагестанцев, другие народы многонациональной страны, а идти с ними рука об руку, сохраняя свою самобытность – вот основа концепции национальной политики любого здравомыслящего лидера. И это – также дополнительные «очки» в довольно высоком, несмотря на постоянные выпады недоброжелателей, рейтинге доверия и уважения молодого чеченского президента в ЮФО, РФ, мире.

Он произносил текст присяги на русском языке, отдавая дань уважения Большой Родине. Произносил его над Конституцией РФ, Конституцией ЧР и Кораном, показывая, что для него едины и неделимы интересы России, Чечни и той веры, в которой он родился и которую исповедует. И, думается, полпред Владимира Путина в ЮФО Дмитрий Козак не без гордости вручал Рамзану Кадырову президентское удостоверение и зачитывал поздравительную телеграмму «ученику» от «учителя»:
«Уважаемый Рамзан Ахматович!

Поздравляю Вас с официальным вступлением в должность Президента Чеченской Республики. Вам предстоит продолжить работу по возрождению Чечни, реализации ее значительного потенциала. Особое внимание необходимо будет уделить укреплению фундамента мирного и стабильного развития республики, обеспечению безопасности граждан, повышению их благосостояния, уровня и качества жизни. Рассчитываю, что энергия, поддержка земляков и целеустремленность помогут Вам в этой ответственной деятельности. Желаю успехов и всего самого доброго.
В. ПУТИН»

Учитывая вышеизложенное, эти слова не кажутся ни «натянутыми», ни «дежурными». Оба президента, да и мы с вами, понимаем, о чем речь.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: