НЕЛЬЗЯ ДРОБИТЬ РОССИЮ ПО КОНФЕССИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ!

04/10/2007 - 10:33

Недавно инициативная группа мусульман североосетинского города Беслан заявила о том, что в скором времени рядом со школой №1 будет построена мечеть. Мусульмане Беслана уже обратились к руководству республики с предложением возглавить Попечительский совет по строительству на месте трагедии мемориальной мечети. В связи с этим, следует отметить, что инициатива по поводу строительства мечети может вызвать в регионе определенное противостояние с представителями православия, поскольку руководство последних все чаще заявляло о том, что Беслан является «чисто православным» городом.

Об этом в своем интервью Regions.ru заявил председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин.

- Уважаемый муфтий, как вы восприняли новость о желании мусульман Беслана по поводу возведения мечети в этом североосетинском городе?

- Это стало ответом, если хотите – предсказуемым и справедливым шагом последователей ислама региона по отношению к главе местной епархии РПЦ епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Последний не раз утверждал, что после трагедии в сентябре 2004 года все жители города, в том числе и все мусульмане поголовно высказались за строительство только христианского храма. И что будто бы я не хочу видеть церковь в Беслане! Ему подпевают радикальные общественные организации от православия. Они уже объявили Беслан т.н. моноконфессиональным городом! Представитель РПЦ и иже с ними, мягко говоря, говорят не правду.

Я скажу то, что говорил раньше, моя позиция не изменилась ни на йоту: на месте трагедии должен быть построен мемориал! Мечеть и церковь памяти погибших в школе №1 тоже должны быть возведены. Может быть, не в двух шагах друг от друга, не стена к стене, чтобы азан (призыв к молитве) не перебивал колокольный звон и наоборот, но мусульманский и православный храмы должны быть тоже!

Во избежание любого рода кривотолков, подчеркиваю еще раз, мне не трудно: в память погибших россиян должен быть возведен мемориал, который не должен разделять нас по религиозному или другому признакам!

- Недавно вы побывали в Северной Осетии, в том числе и Беслане. Что по этому поводу говорит руководители республики?

- Глава Северной Осетии – Алании Теймураз Мамсуров, кстати, мусульманин по вероисповеданию, (его дед служил имамом (настоятелем) мечети в Беслане), как опытный государственник подчеркнул: «Я строго за то, чтобы нашу республику и государство не делили по конфессиям – мы все сыны и дочери великой страны. Да мы и не позволим раздробить Россию!».

Встретился я и с рядовыми мусульманами. Так вот. Никто и знать не знает о том, что они приняли православие, как это пытаются доказать радикалы от православия. Многие бесланские мусульмане удивились своему «массовому крещению». Как же так, спрашивали они, в сентябре 2004-го мы похоронили 178 детей и несколько учительниц по мусульманским обычаям, ведь мы – последователи ислама, а нашлись такие, кто бессовестно взял да переписали нас «как надо»?..
Теймураз Мамсуров особо отметил, что делить народ России по вере и национальностям – это значит идти по пути тех, кто целенаправленно дробит нашу страну. Цель террористов, захвативших больницу в Буденновске, школу в Беслане, взорвавших дома в Москве, - расшатать, дестабилизировать Россию, развязать войну между ее народами, чтобы мусульманин поднял руку на православного, православный – на иудея, католика, буддиста и на того же мусульманина.

Заявления о «моноконфессиональности» того или иного города или региона, «массовом крещении» мусульман, преимуществах одной религии над другой – это поддержка террористов. Ловлю себя на мысли, бандиты и враги России все-таки навязали свои грязные мысли в когда-то ясные умы. Ростки раскола, о котором мечтали террористы, взрывая российские школы и дома, все-таки проросли в определенных умах.

Я, как представитель многомиллионной общины мусульман, как руководитель мусульманской организации, объединяющий десятки региональных духовных управлений мусульман России, заявляю, что каждое высказанное слово должно быть честным. Особенно это касается руководителей религиозных центров, безуспешно пытающихся перетянуть и переписать в свой актив мусульман. Не делайте этого, не дробите общество и страну. «Нет принуждения в религии!», - говорится в Священном Коране.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: