Ангел однокрылый. Незаживающая рана

04/09/2007 - 16:52

«Южный Федеральный» вновь возвращается к трагедии семьи Куливец из Абинска Краснодарского края. По вине врачей детской инфекционной больницы города Краснодара их двухмесячной дочери Соне Куливец в январе ампутировали руку.

На прошедшей неделе в Прикубанском районном суде Краснодара прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении двух медицинских работников, которых обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной Софии Куливец.

Как сообщила федеральный судья Прикубанского райсуда Татьяна Федянина, первое судебное заседание, в ходе которого будет допрошен ряд свидетелей, состоится 16 апреля. И, как планируется, оно будет закрытым. В то же время, отец Сони Виктор Куливец намерен добиваться, чтобы судебные заседания были открытыми для прессы. И после заявления адвоката обвиняемых о том, что они могут быть оправданы, так как якобы у ребенка имеется заболевание, которое стало причиной трагического исхода, намерен настаивать на наказании.
Всего по этому делу в качестве свидетелей проходят 46 человек, отмечает Татьяна Федянина. Допрос свидетелей будет проводиться в течение апреля. Как стало известно «ЮФ», 4 апреля в ходе предварительного слушания было отклонено ходатайство стороны подсудимых об исключении доказательств в виде судебно-медицинской экспертизы. В свою очередь, суд принял решение удовлетворить ходатайство о допросе еще шести свидетелей.

Напомним, следствие установило, что 30 декабря двухмесячная София Куливец была доставлена в инфекционную больницу с заболеванием дыхательных путей. В процессе оказания медицинской помощи медсестра под руководством врача анестезиолога-реаниматолога ошибочно ввела в правую локтевую артерию катетер, вследствие чего нарушилось кровообращение и развился тромбоз. Последующее лечение не принесло никаких результатов, у девочки началось отмирание тканей правой руки, и спустя неделю врачи приняли решение об ампутации.

В отношении 50-летнего врачаанестезиолога-реаниматолога государственного учреждения здравоохранения «Специализированная клиническая детская инфекционная больница» Владимира Пелипенко и 36-летней медицинской сестры этой же больницы Елены Сеничевой было возбуждено уголовное дело. Они обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ)», — говорится в сообщении прокуратуры.

Пока суд да дело, ребенок растет, ему необходимы обследование и соответствующее лечение. С начала апреля малышка с родителями находится в Москве, в Российской детской клинической больнице (РДКБ), на обследовании. Предложение о продолжении лечения Софии Куливец в столице поступило от Минздрава РФ. Кроме обследования, для нее будет расписана программа реабилитации.

Поэтапная реабилитация предусматривает комплекс мероприятий, и в первую очередь специальный массаж для того, чтобы не деформировался позвоночник ребенка. Пока невозможно установить протез. В целом состояние маленькой Сони врачи РДКБ оценивают как удовлетворительное, с точки зрения соматики она полностью здорова. Самое главное – до одного года – двух лет удержать симметрию туловища, чтобы установленный в перспективе протез был функциональным.

Косметический протез, по словам профессора Центрального НИИ протезирования Бориса Спивака, можно устанавливать только по достижении ребенком полутора лет, когда малышка начнет уверенно ходить. Протезы для таких маленьких пациентов изготавливаются лишь в НИИ протезирования Москвы или Санкт-Петербурга. В дальнейшем будут устанавливаться протезы по достижении ребенок определенного возраста: в два-два с половиной года, семь-восемь лет. При этом 75 процентов функций возьмет на себя левая рука, говорят специалисты. Они же утверждают, что в перспективе у ребенка не возникнет больших проблем с выполнением различных бытовых операций. Говорят, что она сможет, при необходимости, управлять и автомобилем. Стоимость импортного протеза с двумя электроприводами для кисти и локтя составляет порядка 500 тысяч рублей. Только протеза. Сколько потребуется средств для полной реабилитации ребенка, сказать никто не берется.

Как никто не сможет сказать, как эта трагедия с годами отразится на душевном состоянии, адаптации ребенка к окружающей среде. Рана на ручке со временем затянется, но вряд ли она затянется в ее душе, в душе ее родителей, которым всю жизнь придется смотреть на своего ангела с протезом вместо правого крыла.

Тем временем, специалисты испанской клиники Де ла Фе, которая находится в Валенсии, предлагают пересадить вместо ампутированной руки девочки донорскую. Такие операции пока невозможны в России, утверждают компетентные источники, а в Испании уникальная пересадка донорских конечностей официально разрешена с октября прошлого года.

Комментируя ситуацию с возможной операцией Сони, испанские врачи отмечают, что для этого им необходимо детально изучить всю историю ее болезни, анализы, получить рентгеновские снимки. Так как ребенку во время лечения надо будет принимать специальные сильные медицинские препараты, которые будут способствовать тому, чтобы рука прижилась. И к этому времени малышка должна быть абсолютно здорова. Операция стоит порядка 150 тысяч евро.

«ЮФ» будет информировать своих читателей о дальнейшей судьбе маленькой Сони, о том, какое решение будет вынесено судом в отношении врача и медсестры, обвиняемых в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Ольга МОРОЗОВА, Краснодар

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: