Бессменный мэр

04/09/2007 - 16:38

Эксперты считают, что вероятность еще одного срока Юрия Лужкова на посту руководителя Москвы весьма высока

Юрий Лужков имеет все шансы остаться мэром Москвы еще на один срок. По словам лидера фракции "Единая Россия" в Московской городской думе Андрея Метельского, в случае согласия Юрия Лужкова столичные депутаты будут выдвигать его кандидатуру на должность мэра столицы президенту России. Напомним, срок полномочий московского градоначальника истекает в декабре этого года, и по закону уже в сентябре должен начаться отбор кандидатур на замещение этой должности. Сам Лужков, пару лет назад заявлявший, что руководить городом еще один срок не хочет, в последнее время старался обходить стороной этот вопрос. Не хотят продолжения длящейся с 1992 года "эры Лужкова" и политические оппоненты градоначальника, которые готовы припомнить ему массу "грехов" и заработать при этом реноме народных заступников. Однако, по мнению экспертов, накануне парламентских и президентских выборов смена власти в столице могла бы стать серьезным дестабилизирующим фактором, а поэтому, скорее всего, этого не произойдет.

Намерение московских единороссов добиваться в конце 2007 года переназначения Юрия Лужкова на очередной срок не является новостью. О подобных планах Андрей Метельский заявлял еще в декабре 2005 года, сразу после выборов в Московскую городскую думу, где "Единая Россия" получила большинство. Напомним, по действующему закону о формировании органов исполнительной власти субъектов Федерации предлагать на рассмотрение президента кандидатуру на пост главы региона может не только полпредство в соответствующем федеральном округе, но и большинство в законодательном органе власти. В то же время, глава государства может и не прислушаться к мнению парламента, а сделать выбор в пользу кандидата из списка полпреда, тем более, что этот список формируется по результатам многочисленных консультаций с депутатским корпусом и ведущими представителями общественности региона.

Напомним, полномочия действующего мэра Москвы, который также является сопредседателем Высшего совета "Единой России", завершаются в декабре 2007 года. В 2005 году, в преддверии выборов в Мосгордуму, Юрий Лужков неоднократно заявлял, что намерен оставить пост мэра Москвы по истечении полномочий. Примечательно однако, что уже после выборов в Мосгордуму, когда единороссы в столичном парламенте пообещали оставить его "у руля" еще на один срок, Лужков стал избегать давать однозначный ответ на вопросы о своем будущем.

Наблюдая за активностью, которую развернул московский градоначальник в последние месяцы, многие эксперты приходят к выводу, что мэр, недавно разменявший восьмой десяток, сдавать свои позиции и уходить на пенсию не собирается. В феврале этого года Лужков посетил Крым, где заявил, что ставит под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины. Это вызвало раздраженную реакцию официального Киева. В своем заявлении МИД Украины расценил высказывания московского мэра как "шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией".

Одновременно Лужков пошел на обострение отношений со своим давним оппонентом - губернатором Московской области Борисом Громовым. В мае прошлого года Лужков поддержал идею возможного объединения Москвы и Московской области. "Это предложение не лишено смысла, - подчеркнул Юрий Михайлович. - Оно снимет многие социальные проблемы жителей Подмосковья. Да и город тоже внакладе не останется. Словом, надо думать, анализировать варианты". Эксперты подсчитали, что Москва является единственным субъектом РФ, который вносит порядка 20-25% от совокупного объема взносов в бюджет страны. А в случае объединения Первопрестольной и области новый субъект федерации сосредоточил бы в себе треть экономического потенциала страны, что резко усилило бы политический вес Юрия Лужкова. Однако Борис Громов не оценил масштабности идей своего московского коллеги. Он не скрывал своего недовольства заявлением Лужкова и не без иронии предложил подумать над идеей "переноса столицы государства из Москвы в Санкт-Петербург или же создать в качестве столицы новый город".

Мэр Москвы не остался в стороне и от развернувшихся между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" дебатов о том, нужно ли обсуждать возможность правки Конституции, которая позволила бы продлить срок пребывания Владимира Путина у власти. На минувшей неделе Юрий Лужков решительно поддержал идею лидера "Справедливой России" Сергея Миронова о том, что третий срок нужен: "Разве в Европе, в Англии существуют два срока для руководителей государства? - спросил Лужков. - Нет. Почему мы подыгрываем американской демократии, вызывающей сомнения и которой всего 250 лет?"

По мнению экспертов, для города было бы лучше, если бы Юрий Лужков еще на несколько лет остался у руля столичного хозяйства. "Я не думаю, что Кремлю был бы выгоден уход Юрия Лужкова с должности мэра Москвы. Ведь в случае назначения на пост градоначальника столицы другого человека будет неизбежен полный передел власти и собственности в городе, а это может надолго нарушить слаженный ритм работы столичных служб", - заявил в понедельник в интервью обозревателю Страны.Ru президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Никаких официальных заявлений по этому вопросу пока не было, и мы обсуждаем совершенно гипотетическую ситуацию, - отметил политолог. - На мой взгляд, если Лужков поставит вопрос о доверии, Кремль вряд ли ответит ему отказом, тем более что страна находится в преддверии двух очень важных предвыборных кампаний - выборов в Госдуму и выборов президента России".

Тем временем оппоненты Юрия Лужкова и "Единой России" не теряют времени даром. В понедельник стало известно, что совет московского регионального отделения партии "Справедливая Россия" пополнился новым членом - к "эсерам" примкнула Юлия Прокофьева которая с лета судится с московскими властями из-за своего частного дома и участка земли в Южном Бутово. Напомним, взамен попавшего в зону застройки и определенного под сноса дома жилой площадью 13 квадратных метров и участка земли размером в 2,2 сотки московские власти предлагали Прокофьевой и ее сыну две однокомнатные квартиры. Однако, домовладельцы сочли такую компенсацию недостаточной, и начались разбирательства в суде. Недавно Зюзинский суд Москвы в очередной раз удовлетворил иск префектуры и постановил выселить Прокофьевых из занимаемого ими помещения без предоставления другого жилья, но с денежной компенсацией в размере полутора миллионов рублей.

Потеряв, по всей видимости, надежду добиться нужного решения своего квартирного вопроса в суде, Юлия Прокофьева нашла новых союзников в своей борьбе за справедливость - московское отделение партии "Справедливая Россия". В понедельник жительница Бутово сообщила Стране.Ru, что вступила в ряды "эсеров" и вошла в совет московского регионального отделения партии. Впрочем, политическую карьеру она делать не собирается. "Вообще, если честно, я политикой не занимаюсь, - заявила г-жа Прокофьева. - Единственная причина, по которой я подала заявление о вступлении в партию "Справедливая Россия", заключается в том, что я не могу в одиночку достучаться в суде до справедливых решений". По словам жительницы Бутово, ей близки провозглашаемые "эсерами" идеи социальной справедливости, а партия Сергея Миронова, по ее словам, оказывает семье Прокофьевых "юридическую и моральную поддержку".

Сами "эсеры" обещают защитить нового партийца от несправедливости московских властей. В не снесенном до сих пор еще доме Прокофьевых, по словам руководителя столичной парторганизации "Справедливой России" депутата Госдумы Андрея Самошина, разместится штаб районного отделения "актуальных левых". Самошин заявил, что данное районное отделение будет непосредственно заниматься всеми южнобутовскими делами и вести прием населения этого района столицы.

Учитывая, что все опросы общественного мнения говорят о наметившемся "полевении" отечественного электората, неудивительно, что партии, в том числе и "Справедливая Россия", будут в ходе предстоящей кампании по выборам в Госдуму делать упор на социальную тематику. Очевидно также и то, что именно по социальным вопросам наиболее острой критике подвергнется, как один из лидеров "Единой России", и Юрий Лужков, если все-таки решит пойти на еще один срок, и это его решение поддержат в Кремле.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: