Контрабанда по–дальневосточному

04/09/2007 - 14:57

АРЕСТОВАН НАЧАЛЬНИК ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Прокуратура Приморского края завершила предварительное следствие по уголовному делу начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна, обвиняемого в совершении ряда преступлений, в том числе контрабанды.

По данному делу к уголовной ответственности также привлекаются пятеро членов преступной группы: первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев - ему предъявлено обвинение по п."в" ч.3 ст.286 УК РФ; начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Дмитрий Сусоев; старшие государственные таможенные инспекторы отдела таможенного досмотра Денис Петров и Евгений Проявко; специалист отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич.

По версии следствия, с апреля по август 2005 года Бахшецян незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40 футового контейнера (около 8 тыс. долларов - по товарам хозяйственной группы, около 6 тыс. долларов - по строительным материалам, около 18 тыс. долларов - по товарам народного потребления).

При этом Бахшецян вышел за пределы своих полномочий и грубо нарушил требования таможенного законодательства РФ. Он также организовал покровительство в работе трех компаний: ООО "Сэнкант", "Фрибур", "Аргау", направленное на устранение возможных препятствий в виде таможенного контроля их внешнеэкономической деятельности, минимизации в их работе конфликтных ситуаций с таможенными органами и, как следствие, - ускорение таможенного оформления товаров, приходящих в адрес указанных компаний, и их выпуск в свободное обращение на территорию РФ.

Условием оказания такого покровительства было требование работать по установленным Бахшецяном фиксированным суммам таможенных платежей. С этой целью он дал незаконное указание своему первому заместителю Воробьеву довести до сведения руководства таможенного поста "Морской порт Восточный" требование о необходимости работы с указанными компаниями в приоритетном порядке с минимальными формами таможенного контроля.

Начальник отдела таможенного досмотра Сусоев дал заведомо незаконное указание своим подчиненным Петрову и Проявко подписывать акты таможенных досмотров товаров, пришедших в адрес ООО "Сэнкант", "Фрибур" и "Аргау", без их фактического досмотра. При этом пояснил, что необходимые документы им будет предоставлять работник ООО "Ист-Рейл" Васич. Рядовые работники таможенного поста вынуждены были производить документальный контроль по указанным компаниям формально, подписывать акты досмотров поступающих в их адрес товаров, не производя их фактически, выпускать товар в свободное обращение в максимально короткие сроки.

В результате незаконных действий Бахшецяна с конца августа 2005 года начал действовать контрабандный канал в зоне ответственности таможенного поста.
Следствием установлено, что одним из участников организованной преступной группы с целью совершения контрабанды общества с ограниченной ответственностью "Сэнкант", "Фрибур" и "Аргау" были намеренно оформлены на "подставных" лиц. После чего Васич зарегистрировал эти компании в качестве участников внешнеэкономической деятельности в зоне ответственности таможенного поста. Зная, что в контейнерах находится более дорогостоящий товар, он также занимался оформлением заведомо подложных грузовых таможенных деклараций и подавал их на таможенный пост вместе с необходимыми для формального таможенного оформления фиктивными документами.
В результате вместо заявленных в таможенной декларации товаров (ведер, ковшей, разделочных досок, занавесок для ванной комнаты и др.) в контейнерах находились качественная кожаная одежда, обувь, ювелирные изделия с жемчугом и другие дорогостоящие товары.

Умышленное превышение Бахшецяном своих должностных полномочий, привели к контрабандному ввозу организованной преступной группой на территорию Российской Федерации в 515 контейнерах различного товара с территории КНР на сумму более 1,2 млрд. рублей, что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму более 444,5 млн. рублей.

Также следствием было установлено, что в период с 10 по 26 января 2006 года Бахшецян лично принял участие в составе организованной группы в совершении контрабанды. Зная о выявленной контрабанде, а также о незаконной деятельности организованной группы, занимавшейся контрабандным ввозом товара в адрес ООО "Сэнкант", "Фрибур", "Аргау", Бахшецян в период с 23 декабря 2005 года по 10 января 2006 года вступил в преступный сговор с контрабандистами.

В отношении обвиняемых Бахшецяна и Васича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении остальных обвиняемых - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
После ознакомления потерпевших и обвиняемых с материалами дела уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, из данного уголовного дела в отдельное производство выделены материалы в отношении других участников преступной группы. Расследование уголовного дела продолжается прокуратурой Приморского края.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: