Противоракетная оборона Европы: коллективный проект?

04/11/2007 - 16:21

Статья Министра иностранных дел России С.В. Лаврова «Противоракетная оборона Европы: коллективный проект?», опубликованная в газете «Financial times» 11 апреля 2007 года

Американские планы размещения элементов своей ПРО в Европе стали отправным пунктом в развертывании аргументированной дискуссии по существу вопроса, который имеет значение для всего континента. Речь идет о том, нужна ли Европе противоракетная оборона вообще. Вопрос этот касается всех, и открытые дебаты можно считать, скорее, свидетельством здоровья современной европейской политики, чем наоборот. Можно приветствовать и то, что они развернулись на уровне общественного мнения, в СМИ, а не за закрытыми дверями и в «задних комнатах» европейских кабинетов.
Россия готова участвовать в этих обсуждениях на всех уровнях и в любом формате. Такой разговор должен быть честным. В этой связи можно только приветствовать достигнутую на днях между президентами В.В.Путиным и Дж.Бушем договоренность о консультациях с целью детального обсуждения этой темы в контексте сотрудничества в интересах общей безопасности. Надеемся, что от слов, которых было сказано немало, удастся перейти к делу. Готовы позитивно реагировать на все поступающие от США позитивные сигналы. Что составляет российскую позицию по данному вопросу?

Во-первых, для нас, да и для многих в Европе, неприемлемо использование континента в качестве чьей бы то ни было стратегической территории. Время, когда были возможны такие геополитические пасьянсы, прошло. Любая реализация односторонних проектов в сфере ПРО на территории Европы существенно меняла бы европейский геостратегический ландшафт. Это также было бы афронтом для всех европейцев, поскольку обесценивалось бы значение общеевропейских и многосторонних структур на континенте, включая НАТО и Евросоюз – этих двух, как нас убеждали совсем недавно, несущих конструкций архитектуры европейской безопасности. Трудно сказать, что бы оставалось в таком случае и от концепции коллективной безопасности в целом.

Мы выступаем за комплексный подход к решению проблем Евроатлантического региона. Мы за то, чтобы решать их в тройственном формате – между Россией, Евросоюзом и США. Сама жизнь подводит нас к подобной конфигурации. Ее преимущества очевидны: не должно быть никаких подозрений ни у одного из участников по поводу того, что происходит между двумя другими партнерами. Это решает проблему сохранения целостности европейской политики, удержания ее от опасной фрагментации в условиях, когда особенно необходимы подлинно коллективные действия всех государств континента по противодействию общим вызовам и угрозам. Это решало бы и проблему укрепления трансатлантической связки, но в ее инклюзивном прочтении, то есть с участием России и прочих стран, не входящих в НАТО и ЕС, а не против них и не за их счет. Хотелось бы, чтобы наши американские партнеры понимали, что ни сильная Россия, ни сильная Германия или Франция, ни сильная Европа, живущая в мире и согласии, не могут быть потенциальной угрозой интересам США.

Во-вторых, у России в этом вопросе законные и понятные интересы. Наш святой долг о них заявлять. С российской стороны уже не раз предметно обосновывалась озабоченность размещением базы ПРО США в Европе. Могу добавить, что возможности такого объекта могут существенно возрасти при появлении противоракет нового поколения – с дальностью перехвата не в сотни, а в тысячи километров с множественными боевыми частями, а также гиперзвуковых ракет-перехватчиков.

В-третьих, сегодня, когда, казалось бы, в мировой политике не остается места для «скрытых повесток дня», нам не обойтись без открытых обсуждений, которые необходимы, чтобы выйти на общее понимание и сопряжение наших интересов. Тут действительно нужна глубокая совместная оценка технологических, стратегических и политических аспектов проблемы, начиная с совместной оценки угроз. Разговор должен быть конкретным. Не должно оставаться закрытых тем.

Наиболее подходящим форматом для такого обсуждения является Совет Россия-НАТО, очередное заседание которого на уровне министров иностранных дел состоится в конце апреля в Осло. Надеемся, что его повестка дня в полной мере будет учитывать состояние общественного мнения по вопросу ПРО. Этого требуют принципы демократии, необходимость уважать интересы всех без исключения государств, на деле реализовывать принцип неделимости безопасности в современном мире. Не должно быть деления государств по степени защищенности.

Ключевой вопрос – о реалистичности ракетной угрозы, для отражения которой, как нас убеждают, предназначается европейская база ПРО США. Мы убеждены, что сегодня и на обозримую перспективу для Европы и США не существует такой угрозы. Ракетного оружия, реально угрожающего Европе, нет ни у одной из так называемых проблемных стран. А создание ракетного оружия, способного достичь США, - это еще более трудная задача. Для этого нужны иные технологии, иные производственные возможности.

В-четвертых, у нас есть время для серьезного анализа ситуации, поскольку реальных угроз на данный момент не просматривается. Но они могут стать результатом непродуманных действий – в порядке самореализации соответствующих пророчеств. Надо ли в пользу химерических построений отказываться от развивающегося тройственного сотрудничества России, Евросоюза и США по урегулированию таких реальных проблем, как ближневосточная ситуация, кризисы в Ираке, Афганистане, ситуация вокруг ядерной программы Ирана? Ведь именно за этими проблемами кроются реальные угрозы безопасности нашего континента.

В-пятых, не будет преувеличением сказать, что дискуссия по ПРО в Европе является одним из свидетельств рубежности нынешнего этапа развития европейской политики. Ничто не может заменить сотрудничества в столь чувствительной сфере безопасности, требующей высокого уровня взаимного доверия, в деле преодоления наследия прошлого в европейской политике, реального восстановления единства континента. Очевидно, что от того, как мы пройдем это испытание, будет зависеть наш общий выбор дальнейших путей развития Европы. Хотелось бы, чтобы он был сделан, как призвал Президент В.В.Путин в своем обращении по случаю 50-летия европейской интеграции, в пользу совместного созидания нашего общего будущего.

Либо мы сделаем решительный шаг вперед, либо европейская политика обратится вспять и реализуются опасения тех, кто усматривал в расширении НАТО и Евросоюза потенциал проведения новых разделительных линий в Европе.

Сергей ЛАВРОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: