Деньги и спорт

04/09/2007 - 10:14

НОВГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ В ДЕСЯТЬ РАЗ УВЕЛИЧИВАЮТ
ФИНАНСИРОВАНИЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Администрация Великого Новгорода намерена в 10 раз увеличить финансирование на развитие физкультуры и спорта. Как сообщили сегодня, 4 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в администрации, это позволит улучшить материально-техническую базу спортивных школ, продолжить строительство и оснащение спортплощадок в микрорайонах города, обеспечит подготовку молодых кадров тренеров и воспитателей для работы с подростками и молодежью, будет способствовать поддержке не только массового, но и профессионального спорта. Впервые разработанный проект муниципальной целевой программы развития физической культуры и спорта в Великом Новгороде на 2007-2010 годы был представлен 3 апреля на заседании коллегии городской администрации.
Как отметил мэр города Николай Гражданкин, решая задачи по строительству стадионов и спортплощадок, одновременно решается ряд важных проблем: от подростковой занятости и профилактики преступности, прежде всего среди несовершеннолетних, до улучшения состояния здоровья населения в целом. При разработке проекта программы, по словам начальника управления по физической культуре и спорту Николая Грачева, исходили из реального положения дел. У населения разных возрастных групп растет интерес к активному образу жизни, увлечения как традиционными видами спорта, так и необычными, экстремальными. Между тем, условий для этого в городе явно недостаточно.

При увеличении за последние три года фактического количества плоскостных сооружений на 2%, спортивных залов на 2,6% (при уменьшении численности населения на 1,7%) установленный государственный норматив не выполняется соответственно на 64% и 63%, а по наличию плавательных бассейнов - на 85%. Отмечалось, что финансирование на спорт в городском бюджете значительно возросло - с 11 тысяч рублей в 2002 году до 2 млн. рублей ежегодно в последующем, привлекались внебюджетные средства для строительства спортплощадок и сооружений. Но, как подчеркнул Грачев, без принятия комплексных мер и серьезных денежных вливаний принципиально изменить положение дел в сфере массового и профессионального спорта вряд ли удастся.

В проекте программы определены основные направления физкультурно-оздоровительной, спортивной и организационной деятельности и важнейшие целевые индикаторы, обозначены объемы финансирования. Конечная цель всех этих действий - сделать нормой для новгородцев здоровый и активный образ жизни, способствовать повышению качества и продолжительности жизни людей, вырастить новых чемпионов.

Проект программы планируется вынести на обсуждение депутатских комиссий и на заседание Думы Великого Новгорода, запланированное на 26 апреля. Затем законопроект будет опубликован в официальной прессе и пройдет стадию публичных слушаний. Каждый из новгородцев сможет высказать свои предложения и внести замечания в программу, прежде чем она будет принята к исполнению.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: