Чемпионат мира

04/09/2007 - 09:32

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ЗАВЕРШИВШЕГОСЯ В МЕЛЬБУРНЕ
ЧЕМПИОНАТА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Если оперировать чистыми цифрами, то выступление сборной России на завершившемся в Мельбурне чемпионате по водным видам спорта следует признать удачным. Еще бы, по количеству золотых и в целом завоеванных медалей мы уступили лишь американцам, обыграв хозяев мирового первенства.

Однако не все так безоблачно. Основные успехи нашей команды по традиции связаны с синхронным плаванием и дисциплинами на открытой воде, где и было добыто львиное количество золота. А дело в том, что не все они являются олимпийскими. И тут уже наши дела обстоят хуже. Если бы сейчас проходили бы Игры, то мы были бы четвертыми, уступив еще и австралийцам и китайцам. Это к тому, на что Россия может рассчитывать в Пекине через год.
Однако не российские проблемы и выступления будоражили умы всего прогрессивного человечества. На этом чемпионате мира был один человек, который смело может назвать эти соревнования карманными. Американец Майкл Фэлпс выиграл семь золотых медалей, побив тем самым рекорд для этих соревнований. При этом каждая победа была одержана за явным преимуществом, зачастую с установлением мирового рекорда, коих в Мельбурне всего было насчитано 14 штук.

А у Фэлпса могло быть и восьмое золото, если бы не дисквалификация американской сборной в комбинированной эстафете. Виновником стал обладатель фальстарта Ян Крокер. Этот ляп дал россиянам отличный шанс завоевать еще одно золото, так как именно наша команда вышла в финал с лучшим результатом. Не получилось, но за медаль бронзового достоинства зацепиться сумели. Это случилось в последний день соревнований, ставший для нашей команды в бассейне самым медаленосным. Яна Мартынова в комплексе и Юрий Прилуков на полторашке стали серебряными. При этом второе место Яны из разряда неожиданностей, а вот от Юрия мы ожидали большего. Но великолепно проплыл поляк Савримович, финишировавший с лучшим результатом своего континента. Россиянин тоже обновил рекорд – свой собственный, но для победы этого оказалось маловато.

Хочется вспомнить отличное выступление Глеба Гальперина. Он оказался единственным среди мужчин-прыгунов с трамплина, кому удалось вмешаться в золотой китайский междусобойчик. При этом россиянин победил в самой уважаемой дисциплине – прыжках с 10-тиметровой вышки. В паре с Доброскоком они стали также обладателями серебряных медалей, а могли еще добавить еще один призовые места. Но все помнят, какой казус произошел с Доброскоком в финале синхронных прыжков с 3-хметрового трамплина. Российская пара лидировала после трех попыток, но неожиданно во время четвертого прыжка Доброскок попросту остался на трамплине, в то время как Гальперин свое упражнение выполнил. Судьи справедливо поставили "баранку", вычеркнув россиян из претендентов на медали.

Порадовали российские ватерполистки, в отличие от представителей сильной половины человечества. Мужчины финишировали лишь на 7-м месте, а девушки сумели завоевать бронзу. В полуфинале россиянки встречались с хозяйками чемпионата, и понятно, что победить их на родной воде было очень тяжело. В результате в финал попали австралийки, а наши девушки в матче за бронзу с минимальным преимуществом одолели венгерок. При этом наша сборная – одна из самых молодых на турнире, и имеет неплохие перспективы в Пекине.

И в заключение – о скандалах. Их было на сей раз немного, и они не имеют никакого отношения к допингу. Зато напрямую связаны с нашими соотечественниками. Сначала российского тренера по прыжкам в воду обвинили в том, что он в нетрезвом виде ударил охранника в гостинице. Дальше – больше. Украинец Михаил Зубков был лишен аккредитации за то, что ударил свою дочь и подопечную Екатерину. Зубков – тренер по плаванию в дружественной нам сборной. Примечательно, что в качестве основного доказательства послужила видеозапись одного из каналов. Дома надо семейные разборки устраивать, а не у всех на виду. Примечательно, что хоть тут мы впереди планеты всей…

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: