Бокс

04/05/2007 - 09:11

ВСПОМНИМ НЕДАВНИЕ СОБЫТИЯ.
ПОВЛИЯЮТ ОНИ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ?
КТО ОКАЖЕТСЯ СИЛЬНЕЕ –
ВАЛУЕВ, БРАТЬЯ КЛИЧКО, МАСКАЕВ
ИЛИ РОСТОВЧАНИН ИБРАГИМОВ?

В мировом боксе все сильнейшие тяжеловесы взяли паузу, и ближайшие значимые бои с участием боксеров с постсоветского пространства пройдут уже летом. Примечательно, что Россия будет принимать непосредственное участие в распределении чемпионских поясов, сообщает «Весь спорт».

Но вернемся к недавним событиям. Прежде всего, свой чемпионский титул вновь отстоял украинец, все чаще называемый человеком мира - Владимир Кличко. Его соперником был американец Рэй Остин, а бой проходил в немецком Мангейме, домашней арене для Кличко и неудивительно, что большинство зрителей, воочию увидевших поединок, переживали за выходца с постсоветского пространства. "Доктор Стальной Молот" не дал своему противнику ни единого шанса, нокаутировав того во втором раунде.

Но самое примечательное произошло уже после боя. Тут же началась мощная компания по проведению объединительного боя между украинцем и еще одним чемпионом – россиянином Николаем Валуевым. К несчастью для российского зрителя, одним из промоутеров нашего гиганта является Дон Кинг, в планы которого никак не входило проводить такой поединок, тем более на родине Николая, где этого очень ждут. Пока более реален другой вариант развития событий.

Владимир будет защищать свой титул в бою против очередного "обязательного" претендента, а вот его брат – Виталий, завершивший свою профессиональную карьеру, возвращается на ринг, и первым, кто встанет у него на пути окажется россиянин Олег Маскаев, обладатель чемпионского пояса по версии WBC. По закону этой организации Олег должен драться против обязательного претендента Самуэля Питера, но есть одно "но". Кличко, как "почетный чемпион" WBC, согласно тем же правилам имеет неотъемлемое право на внеочередной поединок с действующим обладателем трофея.

Таким образом, есть два боксера, которым не терпится сразиться с Маскаевым. Сам Олег предпочел бы Кличко, и, видимо, так оно и будет. Дело в том, что промоутеры украинского боксера во избежание кривотолков официально предложили Питеру 2,5 миллиона долларов за отказ от боя с Маскаевым в июне. При этом у Самюэля сохраняется право первоочередного поединка с победителем пары Кличко - Маскаев. То есть нигерийцу сделали предложение, от которого нельзя отказаться, но спортсмен темнит, набивает себе цену. В ближайшее время этот вопрос должен быть разрешен.

Очевидно, что кто-то из этих троих в дальнейшем поучаствует в борьбе за единоличную мировую боксерскую корону. Но желающих примерить ее немало. И среди них выделяется, и не только своими габаритами, Николай Валуев. 14 апреля ему предстоит обязательная зашита титула против Руслана Чагаева. Это бой пройдет в Штутгарте. При всем уважении к Руслану, шансов у него немного. Валуев не проиграл еще ни одного боя в профессиональной карьере, и делает все возможное, дабы объединить все пояса в одних руках. Естественно, своих. После 14 апреля, в случае победы Николая, переговоры с Виталием Кличко будут возобновлены. Сам младший из братьев утверждает, что болеть в грядущем поединке он будет именно за Валуева, так как Виталию интересно будет боксировать против русского гиганта.

За всеми этими подковерными играми в мире бокса как-то отошел на второй план еще один россиянин – Султан Ибрагимов. В тот же вечер, когда Виталий Кличко укладывал на помост Рэя Остина, Султан, несколькими часами ранее, в первом же раунде оставил не у дел очередного соперника. И теперь уже чемпиону по версии WBO Шеннону Бриггсу не отвертеться от обязательной защиты титула против россиянина. И этот бой уже определенно состоится 2 июня в Москве. При поддержке соотечественников Ибрагимов способен на многое, и американец уж точно ему по зубам. В этом случае все самые престижные чемпионские пояса будут сосредоточены на территории бывшего СССР, и нас ожидает увлекательный междусобойчик. Кто окажется сильнее – Валуев, братья Кличко, Маскаев или Ибрагимов?

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: