ПЛОХ ТОТ СУДЬЯ, КОТОРЫЙ НЕ ВЫБЕРЕТСЯ ИЗ БОЛОТА

04/04/2007 - 16:55

Президент РФС Виталий Мутко сказал в интервью Newsweek: «Теперь за весь футбол в стране отвечаю я». Но не факт, что это для него плюс: если в нынешнем сезоне чемпионат не станет «здоровым», то скорее всего осенью сменится вся команда управления футболом. Судя по первым турам, оздоровления не предвидится. Как обычно, не слишком заботясь о доказательствах, футбольные чиновники, владельцы клубов и агенты с удовольствием рассказывают, кто, что и как купил.

Вот «Сатурн» и «Луч» во втором туре играли на скучную нулевую ничью, когда ростовчанин Юрий Ключников назначил скандальный пенальти в ворота хозяев. Контрольно-дисциплинарный комитет (теперь подчиненный Мутко) признал ошибку арбитра, но не счел ее преднамеренной. Поэтому и наказание мягкое – в течение месяца Ключников будет отдыхать, а потом снова вернется на поле.

Но тут же объявились недоброжелатели арбитра, например, тренер Гаджи Гаджиев. С Ключниковым у него давний конфликт. «Если бы это был первый случай ошибки арбитра, мы говорили бы о случайности, – считает бывший тренер самарских «Крыльев» Гаджиев. – Но когда это превращается в систему, все можно назвать преднамеренностью». В ноябре-2000, например, в матче «Торпедо» – «Анжи» (обе команды претендовали на бронзу, а «Анжи» тренировал Гаджиев) на 3-й добавленной минуте Ключников назначил пенальти за неявную игру рукой Арсена Акаева (махачкалинец после игры сказал: «Клянусь матерью, руки не было!»).

Через два года от Ключникова досталось «Сатурну» – в матче против «Спартака» при равной игре все решил опять же неоднозначный пенальти на 86-й минуте. Трибуны в Раменском тогда забросали поле бутылками, одна из которых попала в голову тренеру красно-белых Олегу Романцеву.

В карьере Ключникова было еще несколько ярких эпизодов: матч «Торпедо» с «Крыльями Советов» (Ключников ошибочно не назначил пенальти, чем опять вывел из себя тренера самарцев Гаджиева), «Рубина» с ЦСКА (якобы «помог» «Рубину»), «Алании» с «Локомотивом» (Ключников не засчитал год москвичей и лишил их «золота»). Даже источник в Коллегии арбитров охотно рассказал, что судья неоднократно ошибался – и, «скорее всего, делал это не бесплатно». Но после каждой грубейшей результативной ошибки Ключникова с шумом отстраняли от судейства – и через полгода он тихо возвращался в обойму арбитров, обслуживающих премьер-лигу.

Newsweek хотел попросить Ключникова ответить на эти обвинения, но связаться с арбитром не удалось. Не исключено, что вся истерика вокруг назначенного им пенальти – дань старой привычке рисовать российский футбол грязным болотом… В 3-м туре новые обвинения. В частности, футболисты «Амкара» и «Динамо» были единодушны: «Азовский судья Сергей Тимовеев убил игру!» РФС призвал на помощь голландскую бригаду во главе с Эриком Брамхаром. Но (опять двадцать пять!) – Мутко подключил к поискам экс-главу КФА Николая Левникова, которого сам же отправил в отставку прошлым летом.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: