Защита товарных знаков …

04/09/2007 - 10:53

23.11.2006 Арбитражный суд Ростовской области в первой инстанции удовлетворил в полном объеме исковые требования «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» о запрете ЗАО «Торговый Комплекс Горизонт» использовать обозначение «МЕГАЦЕНТР», об обязании ответчика удалить за счет собственных средств обозначение «МЕГАЦЕНТР» с вывески торгового центра, а также взыскании с ответчика в пользу истца 100 000 руб. денежной компенсации.

Судебный акт мотивирован тем, что использование ответчиком на вывеске торгового центра обозначения «МЕГАЦЕНТР», сходного до степени смешения с зарегистрированным за истцом товарными знаками «МЕГА», «М», «Е», «Г», «А», является незаконным и нарушает исключительные права истца.

Не согласившись с принятым решением, ЗАО «Торговый Комплекс Горизонт» обжаловало его в апелляционную инстанцию.

Производство по делу было приостановлено в связи с назначением патентной экспертизы, производство которой было поручено эксперту ОАО «Региональный центр «Югпатент».

2 марта 2007г. в Арбитражный суд Ростовской области поступили материалы дела с экспертным заключением.

30 марта апелляционная инстанция Арбитражного суда РО отменила решение суда первой инстанции и приняла новое по делу решение, отказав в удовлетворении заявленных требований.

Признав решение суда первой инстанции необоснованным, вышестоящая инстанция, оценив все доказательства в совокупности, пришла к выводу, что обозначение «Мегацентр Горизонт», используемое ответчиком на вывеске торгового комплекса, не является сходным до степени смешения с зарегистрированными знаками ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» товарными знаками «МЕГА», «М», «Е», «Г», «А». В обозначениях «МЕГА» и «Мегацентр Горизонт» отсутствуют: графическое сходство (в товарных знаках истца использованы буквы кириллицы на фоне букв латинского алфавита, в обозначении ответчика – только буквы кириллицы; различны используемые цветовые сочетания), смысловое (семантическое) сходство (в слове «мегацентр» основную смысловую нагрузку несет слово «центр», играющее роль «сильного» элемента, который может быть употреблен в качестве отдельной словесной единицы, а слово «мега» указывает на большой размер центра; наличие в обозначении слова «Горизонт», являющегося названием мегацентра, усиливает смысловое различие данных обозначений). Товарные знаки (знаки обслуживания) «М», «Е», «Г», «А», представляющие собой отдельные графически обработанные буквы, из которых можно составить любое буквосочетание, ни по графическому обозначению, ни по смысловой нагрузке (которую указанные буквы сами по себе не несут) не сходны с обозначением «Мегацентр Горизонт». Сопоставление однородности услуг в отношении, которых зарегистрированы товарные знаки истца «МЕГА», «М», «Е», «Г», «А», было признано невозможным ввиду объективной несопоставимости названных знаков с обозначением, используемым ответчиком.

Пресс-служба Арбитражного суда
Ростовской области

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: