Автору «Андрея Рублева» сегодня исполнилось бы 75

04/04/2007 - 16:04

Одному из величайших русских режиссеров ХХ века Андрею Тарковскому, автору фильмов «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Сталкер», «Зеркало», «Покаяние», «Солярис» сегодня исполнилось бы 75 лет. Он похоронен в Париже на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

В ряде субъектов Южного федерального округа в преддверии юбилея прошли ретроспективные показы его фильмов. Как сообщает СИТИ-FM, сегодня в Москве тоже запланирован ряд встреч, в которых примут участие исполнители ролей в картинах Андрея Тарковского Николай Бурляев и Наталья Бондарчук. В Центральном доме художника можно увидеть ленты Мастера.

Биография

Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Ивановской области. В 1951-1952 г.г. он учился на арабском отделении ближневосточного факультета Московского института востоковедения.

В 1952-1953 годах работал во Всероссийском научно-исследовательском институте, в геологических партиях. В 1960 году Андрей Тарковский окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), где занимался в мастерской Михаила Ромма.

Его дипломная работа короткометражка «Каток и скрипка» на Нью-Йоркском фестивале студенческих фильмов в 1961 году получила главный приз. Затем Тарковский работал на киностудии «Мосфильм».

Андрей Тарковский был автором и соавтором сценариев «Антарктида - далекая страна», «Один шанс из тысячи», «Гофманиана», «Берегись! Змей!», он также снялся в фильмах «Мне 20 лет», «Сергей Лазо». Во время учебы поставил ряд короткометражных фильмов.

Мировую известность принесла Андрею Тарковскому уже первая его полнометражная работа - «Иваново детство», поставленная по мотивам военного рассказа Богомолова «Иван». Фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий, в том числе и «Золотого льва святого Марка» Венецианского фестиваля.

Все картины Тарковского становились заметными событиями культурной жизни страны. Картина «Страсти по Андрею» с Анатолием Солоницыным в главной роли, выпущенная в прокат в 1971 году с сокращениями под названием «Андрей Рублев», была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино.

Жизнь великого иконописца послужила отправной точкой для размышлений Тарковского о судьбе художника в России. Особое место в творчестве режиссера занимают ленты, поставленные по книгам современных фантастов Станислава Лема и братьев Стругацких, - «Солярис» и «Сталкер».

Положив эти произведения в основу своих фильмов, Андрей Тарковский философски переосмыслил их, придав им новое звучание. А между этими фильмами он снял автобиографическую картину «Зеркало».

Тарковскому принадлежат две театральные постановки: спектакль по пьесе Вильяма Шекспира «Гамлет»(1972) в Московском театре имени Ленинского комсомола и «Борис Годунов»(1983) в Лондоне, на сцене «Ковент Гарден».

В 1982 году режиссер уехал в Италию, где снял ленту «Ностальгия» с Олегом Янковским в роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Тема личной жертвы наибольшее развитие получила в «Жертвоприношении», последнем фильме Тарковского, поставленном в Швеции.

Один из величайших русских режиссеров XX века Андрей Тарковский умер от рака 29 декабря 1989 года. Его похоронили в Париже, на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Надпись на памятнике гласит: «Человеку, который увидел ангела».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: