Сыщики раскрыли последние громкие преступления в Дагестане

04/04/2007 - 15:59

Убийство прокурора Буйнакска Битара Битарова и покушения на главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова раскрыты, заявил во вторник прокурор республики Игорь Ткачев.

«Ряд людей объявлен в розыск за совершение убийства и за покушение на министра, – сообщил он на встрече с журналистами во вторник. – Однако некорректно комментировать ход этого расследования, потому что оно передано в следственное управление Генпрокуратуры, и оперативное сопровождение взяло на себя МВД России».

Напомним, что 8 августа 2006 года около 8.35 утра в Буйнакске было совершено покушение на прокурора города Битара Битарова. На пути следования его автомобиля взорвалась припаркованная автомашина. Прокурор был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, где позднее скончался. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров выехал на место преступления. Однако недалеко от поселка Талги на пути следования кортежа министра сработали два взрывных устройства. Затем кортеж был обстрелян из автоматического оружия. В результате перестрелки ранения получили трое сотрудников милиции. Министр не пострадал.

Позже боевики, которые совершили покушение на Битарова и Магомедтагирова, были окружены, и имела место операция по их ликвидации. В ходе боя было ранено четверо сотрудников милиции. Преступникам удалось скрыться.

В МВД республики назвали покушение на прокурора Буйнакска и нападение на кортеж главы МВД Дагестана – подготовленной и спланированной акцией по убийству руководителей правоохранительных органов республики. Замгенпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук заявил тогда, что покушение на главу ведомства и прокурора Буйнакска - звенья одной цепи и «связаны только с профессиональной деятельностью потерпевших».

По факту покушения на прокурора Буйнакска возбуждены дела по статьям 317 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), 222 («незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и взрывчатых веществ, совершенное организованной группой») и 223 УК РФ («незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой»).

Сыщики управления генпрокуратуры в Южном федеральном округе, чье ведомство приняло к производству уголовные дела, сообщили, что в обоих случаях действовали участники одной и той же группировки боевиков. Предположительно их действия координировал известный в республике полевой командир и террорист Раппани Халилов, для которого Буйнакский район является базовым. Боевик Халилов родился в Буйнакске и весьма популярен у местной молодежи, которую он активно привлекает в свои отряды.

Президент России Владимир Путин наградил прокурора Буйнакска Битара Битарова орденом Мужества посмертно.

Следующее покушение на министра внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров пережил совершенно случайно. 4 февраля 2007 года его просто не оказалось в машине, которую взорвали злоумышленники. Взрывы прозвучали в тот момент, когда джип министра приблизился к дому убитого накануне капитана следственного управления МВД республики 28-летнего Максуда Магомедова. На пути следования машины, как оказалось позже, были заложены два мощных фугаса. Мощность заряда была не менее 15 кг тротила. От взрыва погибли водитель Алексей Жданов и старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления собственной безопасности МВД республики, координировавший работу личной охраны министра, Магомед Османов. Самого министра в машине не было.

Случайно он приехал на другом автомобиле раньше, чем его сотрудники, и уже находился на месте преступления. В МВД Дагестана предполагают, что покушавшиеся на его жизнь преступники просто не знали об этом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: