Украина вошла в политический штопор

04/03/2007 - 09:25

В ночь на 3 апреля правительство Украины приняло постановление считать указ президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады недействительным.

Украинское правительство приняло решение подчиняться исключительно нормативным актам Верховной рады. Постановлением запрещено исполнять указ президента всем органам исполнительной власти.

Этим же постановлением будет усилена охрана всех стратегических объектов страны.

За такое решение проголосовали все члены кабинета министров, за исключением главы МИД и Минобороны, которые были назначены министрами по квоте президента.

Первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что, поскольку досрочные выборы не предусмотрены в бюджете, президент не может единолично, без согласования, принять решение о роспуске парламента, такое решение должно быть совместным – Рады, правительства и президента.

Также правительство решило не выделять средств для проведения досрочных выборов, которые Ющенко назначил на 27 мая, в связи с тем, что это не предусмотрено бюджетом-2007.

Премьер-министр Виктор Янукович сказал, что решение президента Виктора Ющенко о роспуске парламента "скорее всего будет упразднено".

"Он ошибся, и мы обязаны помочь президенту выйти из такого положения", - сказал Янукович.

"Люди не хотят нестабильности, им надоели выборы, люди хотят покоя. Этого же хочет весь мир. Все единогласно говорят, что эта дестабилизация не пойдет в пользу Украине и нашим партнерам". Янукович отметил, что члены правительства должны "приложить все силы, чтобы эту ситуацию локализовать, чтобы найти компромисс с президентом и коалицией".

Утром 3 апреля, Виктор Янукович намерен обратится к украинскому народу, сообщает программа "Вести".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: