На Соломоновых островах произошло новое землетрясение

04/03/2007 - 09:11

Землетрясение магнитудой 6,2 по шкале Рихтера произошло во вторник в западной части Соломоновых островов, где никак не могут начаться полномасштабные спасательные работы после разрушительного цунами в понедельник. Новый подземный толчок произошел там в 09:00 по местному времени (около 03:00 мск), сообщила австралийская радиокомпания Эй-би-си.

Опасности повторного цунами нет. Тысячи людей на западе Соломоновых островов провели эту ночь на вершинах холмов, опасаясь нового удара приливной волны. В понедельник после вызвавшего цунами первого землетрясения магнитудой 8 баллов там произошли еще два подземных толчка магнитудой 6 баллов, а также по меньшей мере 15 землетрясений магнитудой 5 баллов. По предварительным сведениям, в результате цунами на западе Соломоновых островов погибли 20 человек. Пять человек погибли в соседней стране Папуа-Новая Гвинея. Однако власти не исключают, что это список будет расти.

Официальный представитель правительства Соломоновых островов Джордж Херминг сообщил сегодня, что иностранцы, включая граждан России, в результате цунами не пострадали. В зону бедствия пока не прибыли отряды спасателей. Местные власти заявляют, что уже практически исчерпали имеющиеся у них запасы продовольствия для людей, лишившихся крова в результате цунами. Только в административном центре Западной провинции Соломоновых островов их насчитывается не менее 2 тыс человек.

Он также сообщил, что иностранцы, включая граждан России, не пострадали в результате цунами, обрушившегося в понедельник на западную часть Соломоновых островов. По словам Джорджа Херминга, центральные власти не располагают конкретными сведениями о том, граждане каких стран находились в районе бедствия. "Однако все без исключения иностранцы были заблаговременно выведены на возвышенности и пострадавших среди них нет", - подчеркнул представитель правительства. Херминг уточнил, что запад Соломоновых островов пока официально не объявлен "зоной бедствия", поскольку власти все еще ждут оценки сложившейся там ситуации.

В настоящее время идет осмотр с воздуха этих районов, туда направлены два полицейских судна с гуманитарными грузами, включая палатки, продовольствие и пресную воду. На Соломоновых островах, по данным правительства, от цунами пострадали примерно 5 тыс человек, там разрушено более 900 домов. По предварительным оценкам, погибли 20 человек. Высота цунами в разных районах составила, по данным правительства, от 3 до 10 метров. Волна была вызвана землетрясением магнитудой 8, эпицентр которого располагался в 40 км от города Гизо.

ИТАР-ТАСС

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: