Скрипку Страдивари продали почти за 3 млн долларов

04/03/2007 - 09:10

Скрипка работы Антонио Страдивари продана на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке. Неизвестный покупатель приобрел в понедельник этот уникальный инструмент, носящий название "Соломон, экс-Ламберт", за 2 млн 729 тыс. долларов. Примечательно, что стартовая цена скрипки великого итальянского мастера составила 1 млн долларов.

Однако, как отмечают устроители аукциона, сумма, вырученная за этот инструмент, не стала рекордной. В прошлом году другая скрипка Страдивари - "Хаммер" ушла с молотка на аукционе "Кристис" за 3,5 млн долларов. Она была создана в 1770 году, в "золотой период" творчества мастера, которым специалисты называют его работы 1700-1720 годов.

Скрипка "Соломон, экс-Ламберт" родилась в 1729 году - в поздний период, когда, по словам руководителя отдела музыкальных инструментов "Кристис" Керри Кена, у мастера "руки и глаза стали немного слабее". Ее выставил на торги нью-йоркский продюсер и скрипач-любитель Сеймур Соломон, который приобрел инструмент на аукционе в Лондоне в 1972 году за 17,5 тыс. фунтов /44 тыс. долларов по курсу того времени/. Всего, как считается, Антонио Страдивари создал около 1,1 тыс. музыкальных инструментов. До наших дней дошли примерно 600 скрипок и 60 виолончелей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: