Православные вступили в Страстную неделю

04/02/2007 - 13:33

У православных христиан и католиков с понедельника (в этом году это 2 апреля) начинается Страстная неделя. Это дань памяти последним дням земной жизни, страданиям и крестной смерти Иисуса Христа.

Каждый день начавшейся недели называется Великим по знаменательности событий. Особенно важными считаются последние дни перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из них в церквях читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.

В Великий понедельник патриарх совершит в Донском монастыре столицы чин начала приготовления миро - особой святыни, используемой в таинстве крещения человека и при освящении храмов. Чин мироварения по традиции проводится предстоятелем Церкви раз в два-три года. Для приготовления миро - ароматического маслянистого вещества - используются около 50 благовонных масел. Процесс продолжается трое-четверо суток. После чего миро освящается и как великая святыня хранится только в алтаре. Епископы берут из общего сосуда необходимое количество и доставляют в свои епархии.

В четверг патриарх освятит приготовленное к этому времени миро. Необходимые сосуды и печи для приготовления святыни находятся в Донском монастыре. Ранее этот процесс совершался в Патриаршем дворце Московского Кремля, в так называемой Мироваренной палате. Ныне в ней размещается выставочный зал, в котором и сейчас можно увидеть старинный сосуд с печью. В Великий четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых - евхаристии (от греческого "благодарение").

Великая пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.

В Великую субботу, согласно учению Церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою Спаситель сошел в ад и извел из него души праведников. После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово. В этом году православные и католики отмечают Пасху в один день - 8 апреля.

Православные на Страстной неделе соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве еще больше времени, чем во все дни Великого поста. Это время непосредственной подготовки к главному церковному празднику - светлому Христову Воскресению. Эта неделя имеет большое значение для христиан - во многих западных странах последние ее дни объявляются выходными, что было и в императорской России.

"Мы должны в святые великие дни Страстной седмицы сохранять себя в мире, молитвенном настроении, почувствовать величие искупительного подвига Господа и Спасителя Нашего", - сказал накануне, обращаясь к верующим, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

"За нас, наше спасение принял Господь страдание и смерть на кресте. И в этом проявляется близость Христа-Спасителя к роду человеческому", - подчеркнул патриарх.

По словам патриарха, каждый человек, обращающийся к Богу с верой и молитвой, чувствует, что "Господь близ него". Вместе с тем патриарх отметил, что настроения и чувства человека изменчивы. И те же люди, которые в день Входа Господня в Иерусалим встречали Иисуса с пальмовыми ветвями, провозглашая "осанна!" и постилая одежды на Его пути, через несколько дней кричали: "Распни, распни Его!". "Дай Бог, чтобы мы не уподобились тем, которые через несколько дней кричали: "Распни Его!", чтобы мы сохраняли верность Христу", - заключил Алексий Второй.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: