Крупнейший на Юге России оптово-розничный рынок "Восточный" опустел и подорожал

04/02/2007 - 13:29

Как сообщил редакции сайта "Вести-Северный Кавказ" заместитель директора рынка Виктор Кучугуренко, более 75 процентов иностранных торговцев должны будут покинуть рабочие места из-за отсутствия разрешительных документов на право проживания в России.

Рынок "Восточный", или как его называют в народе "Верхний Темерник", расположен на 4 гектарах, имеет 4160 торговых мест и является крупнейшим на Юге России (с "Восточным" сопоставима лишь группа оптовых рынков в Пятигорске – "Людмила", "Лира", "Латик", "Грис"). В последние годы "Восточный" прославился на весь регион из-за своих очень низких цен. Многие предприниматели приезжали сюда со всего Юга России, оптом закупая дешевый ширпотреб, - от носков до костюмов.

"Восточный" изначально создавался для продавцов из Китая. Именно они нововведение перенесли тяжелее всего. Если гости из стран СНГ еще пытались получить временное разрешение на торговлю, гражданам Китая это оказалось не под силу. По словам руководства рынка, процесс оформления документов у иностранцев занимает до двух месяцев вместо обещанных законом 10 дней.

В конце января "Восточный" покинули около тысячи китайцев - 40 процентов торговых мест оказались пустыми. С начала 2007 года цены на многие товары на "Восточном" выросли в полтора раза. "Резко упал рыночный сбор. Он повлиял и на сбор налогов - в бюджет поступило меньше средств, чем обычно", - утверждает директор рынка Михаил Чеботарев.

"Сейчас многие из тех иностранцев, кто к 1 апреля не смогли оформить разрешительные документы, пытаются всеми правдами-неправдами, втихаря распродать запасы товаров. Службе охраны рынка приходится действовать в усиленном режиме. Все в курсе, что за каждого нелегального торговца рынку придется заплатить 800 тысяч рублей штрафа", - сообщил заместитель директора рынка Виктор Кучугуренко.

По его словам, вчера, 1 апреля 2007 года, на рынке прошел рейд сотрудников федеральной миграционной службы: нелегальных торговцев на "Восточном" обнаружено не было.

Руководство рынка не теряет надежды, что опустевшие торговые ряды займут легальные продавцы. На вопрос корреспондента редакции "Вести-Северный Кавказ", как скоро это произойдет, руководство рынка заявило, что "процесс прошел".

Заместитель директора рынка Виктор Кучугуренко заявил, что в связи с изменениями правил торговли возможен дальнейший рост цен.

"Если раньше наши китайцы ездили к своим сородичам в Москву, и те уступали им товар по пять рублей, то "не своим" торговцам столичные оптовики продают товар уже по 20 рублей", - сообщил Кучугуренко.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: