Мощное землетрясение на юге Тихого океана вызвало цунами

04/02/2007 - 11:30

В понедельник в районе Соломоновых островов в южной части Тихого океана зафиксировано землетрясение магнитудой 7,6. Как сообщает AFP, подземный толчок привел к возникновению цунами, которое обрушилось на побережье островного государства.

Нескольким городам и деревням нанесены повреждения, однако сообщений о жертвах и пострадавших пока не поступало. Как отметили представители местной полиции, стоит учитывать, что со многими бедными прибрежными районами отсутствует нормальная связь.

Эпицентр землетрясения, сигнал о котором поступил в 7:40 (23:40 воскресенья по московскому времени), был расположен примерно в 10 километрах под водой в 350 километрах к северо-западу от столицы Соломоновых островов Хониара. По разным данным, сила подземного толчка составила от 7,8 до 8,1 баллов по шкале Рихтера.

Согласно сообщению расположенного на Гаваях Тихоокеанского центра предупреждения цунами (Pacific Tsunami Warning Centre), гигантская волна может угрожать также Австралии, Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Дальневосточный региональный центр МЧС, тихоокеанскому побережью России цунами не угрожает.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: