Думу Ставропольского края возглавили два спикера

04/02/2007 - 11:15

На первом заседании Думы Ставропольского края из-за возникших между депутатами разногласий пост председателя парламента заняли сразу два человека. Разногласия возникли после формирования счетной комиссии, которая должна была вести подсчет голосов при избрании нового главы парламента, сообщил в пятницу пресс-секретарь Думы Геннадий Прозоров.

По его словам, при конечном подсчете выяснилось, что в голосовании приняли участие 29 человек. "Таким образом, в настоящее время возникла ситуация, когда у Думы Ставропольского края два спикера. Первый - глава Думы прошлого созыва Юрий Гонтарь, которые по законодательству продолжает исполнять полномочия до избрания нового спикера, а также избранный сегодня с нарушением закона Андрей Уткин", - сказал Прозоров. По его словам, в счетную комиссию были предложены пять кандидатов, все - представители "Справедливой России".

Часть присутствовавших на заседании народных избранников не согласилась с этой ситуацией и предложила выдвинуть в счетную комиссию по одному кандидату от каждой партии, которых в Думе Ставропольская края также пять. "После того как решение было принято в пользу "Справедливой России" 18 из присутствовавших на заседании депутатов встали и покинули зал", - сказал Прозоров.

Таким образом, в зале остались 32 депутата, что по закону края недостаточно для принятия решения. Собеседник пояснил, что для вынесения решений необходимо, чтобы в голосовании принимали участие две трети от общего числа депутатов, а это 34 человека.

"Согласно законодательству, в таких случаях дальнейшее решение принимает старший по возрасту депутат. В данном заседании это был Иван Богачев, который закрыл из-за отсутствия кворума заседание и также покинул зал. Однако оставшиеся представители партии "Справедливая Россия" продолжили заседание, а также проголосовали за предложенную ранее кандидатуру Андрея Уткина, который был выдвинут на пост спикера от этой партии", - сказал собеседник.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: