Проблемы – разные, решение – одно: надо уметь договариваться!

03/04/2007 - 09:37
Читать u-f.ru на

Писем в редакционной почте «ЮФ» накопилось множество. В сегодняшнюю подборку нашей постоянной рубрики попали три из них. Первое – о конфликте между милицейскими структурами республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания, произошедшем на их административной границе 29 марта. Второе – ответ министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области на нашу публикацию (№ 6 от 21-27.02.2007 г.) о дальнейшей судьбе рынка «Классик» и торговавших на нем людей. Третье пришло из Адыгеи – республики, – о которой получается писать значительно реже, чем хотелось бы и чем она того заслуживает. Тема письма нашего читателя В. Михеева до боли знакома большинству россиян – качество сервиса, который нам предоставляют в самых разнообразных сферах жизнедеятельности – от медицины до парикмахерских, от общепита до автотранспортных перевозок…

Инцидент на посту
(открытое письмо)

«Никогда не думал, что инцидент, связанный с задержанием сотрудников милиции, а именно УБОП при МВД по РСО-Алания на границе Ингушетии и РСО-Алания, вызовет такой резонанс и, тем более, что в СМИ появятся некоторые не соответствующие действительности обвинения от наших же коллег. Например, на сайте «15 регион», вывесили некоторые комментарии, цитирую выдержку: «Представители правоохранительных органов Ингушетии утверждают, что при проведении операции сотрудники североосетинского УБОП якобы неправомерно пересекли административную границу Ингушетии…».

Это насколько же нужно быть дилетантом, чтобы не знать разницу между административной и Государственной границей (только на последней применяется выражение «правомерность пересечения границы»). Интересно, что же это за «представители» и каких таких «правоохранительных органов» подобное сказали? Всем известно, что оперативные мероприятия проводятся на всей территории России, но врядли кто-то сможет найти такой приказ, по которому эти мероприятия можно было бы проводить без согласования с, хотя бы некоторыми, представителями ОВД региона, где проводятся подобные мероприятия, какими бы серьезными и секретными они не были.

В последнее время вызывали общественный резонанс преступления, связанные с похищением людей на территории Ингушетии, а случай в Малгобеке, где был убит подозреваемый Муталиев, вообще явился из ряда вон выходящим. Кстати, по данному факту прокуратурой Республики Ингушетия возбуждено уголовное дело по п. «б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий). Мало того, что его расстреляли на месте задержания, так еще и вывезли во Владикавказ, якобы для лечения, когда тут же, рядом с местом происшествия, располагается ничем не худшая больница.

Как известно, в этой «спецоперации», которую и назвать-то так язык не поворачивается, участвовали все тот же УБОП при МВД по РСО-Алания совместно с другими сотрудниками правоохранительных органов. И кто-то потом говорит, что сотрудники правоохранительных органов Ингушетии забывают, цитирую: «…о том, что лица, подозреваемые в совершении преступления, подлежат задержанию на всей территории Российской Федерации…»!

Уголовное дело по факту незаконного оборота драгоценных металлов, которое находится в производстве прокуратуры Пригородного района РСО-Алания, ничем не отличается от других уголовных дел по всей России, где закон – один, и все перед ним равны! А министерство внутренних дел РФ издает приказы, которые также одинаково должны выполняться теми или иными представителями милиции, независимо от того, в каком именно подразделении они несут службу.

Никаких неправомерных действий сотрудники Ингушской милиции не совершали. Все было сделано в рамках закона. Извините за тон, но мы – люди военные и должны правильно понимать ситуацию!

С уважением, Пресс-секретарь МВД по Республике Ингушетия Назир Евлоев»

Комментарий: самую четкую оценку происшествию даст работающая с 12 марта в РСО-Алания Инспекторская группа российского МВД (закончить работу она планирует 8 апреля). Но, как бы там ни было, еще Иван Крылов писал: «Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не идет!».

«Уважаемая редакция!

По существу опубликованного в Вашей газете 27.02.2007 года обращения предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на рынке ООО ПКФ «Классик», сообщаю следующее.
Рынок находится на территории Аксайского района. В феврале и марте текущего года администрацией рынка проведены работы по ликвидации торговых павильонов, которые были установлены за отведенной рынку территорией вдоль автодороги, и осуществление их деятельности противоречило Правилам организации торговли на специально отведенных местах.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2007 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» управляющей рынком компанией планируется проведение реконструкции рынка с возведением на его территории капитального строения, предполагается увеличение количества торговых мест.

С уважением, и.о. министра экономики РО В.В. Вакула»

Комментарий: во-первых, хочется поблагодарить минэкономики РО за внимание к нашей газете, нашим читателям с их совершенно «земными» проблемами, а также за оперативный ответ по существу поставленного вопроса. Хочется только попросить уважаемое министерство и управляющую компанию рынка «Классик» после реконструкции рынка не «забыть» об интересах (оборудованные торговые места, сопоставимая арендная плата и т.д.) тех самых людей, которые работали на рынке до момента «наведения порядка».

«Клиент не прав никогда!
...или как проехаться в Москву с билетом до Берлина?

«Сейчас удивляться чему-либо как-то даже неприлично. Все вокруг обновляется, зарождается, движется вперед. Отвлекаться нельзя. Надо сразу же делать то, что говорят, платить – сколько просят, не тратя времени на сомнения. Все равно в итоге – проиграете.

Например, Вам понадобилось съездить в станицу Келермесскую, что в 20 км севернее Майкопа. Автобусы туда – все транзитные, и их мало. Маршруток много, но они тоже исключительно транзитные – все едут до райцентра (ст. Гиагинская) с заходом в Келермесскую. Вы, конечно, торопитесь. В кассе автостанции просите билет на маршрутку до Келермесской. И слышите в ответ: «Билеты продаем только до Гиагинской, до Келермесской не продаем!»

Не сомневайтесь и не удивляйтесь – заплатите за билет до Гиагинской и езжайте себе спокойно до Келермесской. Иначе придется ехать без билета, на приставном стульчике, но за те же деньги… Когда же будете возвращаться, не забудьте приготовить деньги за проезд в такой сумме, как будто Вы едете в Майкоп из Гиагинской, а не из Келермесской, если, конечно, случайно не попадете на автобус. Да и в случае, когда решите отправиться из Келермесской в Гиагинскую, платить придется ту же сумму – как от Майкопа до Гиагинской. И заплатите! Ведь, долго постояв на холоде, легко застыть, а простуду потом лечить выйдет еще дороже.

«Законный» тариф на проезд существует на этой линии только между Майкопом и райцентром, где живут особо счастливые люди, которые одинаково свободно могут пользоваться как автобусами, так и маршрутками. А жители Келермесской уже давно привыкли к подобному «сервису».

Зато и в министерствах и ведомствах республики ему также не удивляются. Летом прошлого года я, по поручению ветеранов станицы и казачьего сообщества, обращался с подобным письмом в главную республиканскую газету «Советская Адыгея». И мне до сих пор спокойно отвечают: «Министерства пока молчат».

Комментарий: Читателю ситуация ясна и понятна: рынок. Тот же, что в советское время назывался «толкучкой». Там можно было всегда отыскать все, чего не находилось на официальных прилавках. Заплатишь втридорога, но получишь желанное. Так и тут. Автобусы, для порядка, периодически ходят. Все права граждан соблюдены – транспортное сообщение обеспечено. Не хочешь ждать – езжай на такси. На «маршрутном», которое дороже автобуса, но гораздо дешевле простого такси. Все – для твоего же удобства. Подумаешь, придется переплатить за какие-то два десятка километров! Зато на холоде или под палящим солнцем в ожидании автобуса стоять не надо…

Ну, не было, наверное, на стенке у чиновника, утверждавшего тарификацию маршрутных пассажироперевозок пригородного значения, карты республики с «какими-то там Келермесскими». Или еще что-то подобное. Ну, упустили. НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ЖЕ ТЕПЕРЬ ВСЕ ПРИКАЗЫ! Да и отвечать «каким-то там читателям» по столь пустяшным поводам очень занятым чиновникам некогда. Подумаешь, какое-то федеральное законодательство о работе с письмами и обращениями граждан, критическими публикациями в СМИ! На местах им виднее, как надо!

Только, господа чиновники, не удивляйтесь, если придете удалять зуб в поликлинику, а вам еще и руку отрежут – по той же «логике», из соображений того же «сервиса». Или машину заправить вздумаете где-нибудь вне своей «вотчины», а вам там заодно, без малейшего вашего желания, и колеса поменяют, и лобовое стекло, и сам «Мерседес» или «БМВ» ваш на «Запорожец» охотно заменят! По двойному тарифу, как за сверхновый! Не удивляйтесь! Как вы с людьми, так и они…

Ведущий рубрики Михаил Задоров

Примечание: Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций

Автор: Сергей САХАРКОВ