ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ СОЛДАТОМ!

04/03/2007 - 14:20

Начался очередной призыв молодежи на службу в армию. На сборном пункте военного комиссариата Ставропольского края этот день ознаменовался вступлением в строй нового современного комплекса, который на военном языке называется «пунктом тылового обеспечения».

– 20 февраля прошлого года мы начали рыть на этом месте котлован, – рассказывает военный комиссар Ставропольского края генерал-майор В.Т. Татаренко. – Большую помощь в этом строительстве нам оказывали правительство края, мэрия Ставрополя, другие администрации, представители бизнеса. И вот сегодня сюда входят первые призывники, им предстоит здесь переодеться в военную форму и впервые почувствовать себя солдатами. С первой минуты нахождения в армии наши дети должны ощутить на себе заботу о них Вооруженных сил, видеть здесь все самое лучшее.

Пункт тылового обеспечения – это четырехэтажное здание, со складом на шесть тысяч комплектов обмундирования, душевыми, помещениями для переодевания личного состава, оснащенного всем необходимым для того, чтобы привести себя в порядок, учебным классом и залом боевой славы. Между прочим, все комплекты обмундирования для молодых солдат уже именные – компьютеризированная система формирует их по антропометрическим данным призывника, полученным из места призыва.

– Это единственный такой тыловой пункт на территории нашего военного округа, – отмечает начальник штаба тыла СКВО генерал-майор М.Н. Новиков. – Говорят – театр начинается с вешалки. Служба солдата начинается с призывного пункта, с того, как его оденут, обуют, помоют и накормят. В военном комиссариате Ставропольского края это сделано на высшем уровне.

– Сегодня – знаменательный день для всех военных комиссариатов Российской Федерации. Закончилась более чем 20-летняя работа наша по призыву граждан в армию на два года, – сказал заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант С.Н. Прибытков – В соответствии с указом Президента РФ от 29 марта мы перешли к призыву на военную службу на полтора года в этом году, и в перспективе нас ждет призыв на 12 месяцев. Работа предстоит трудная.

Генерал-лейтенант С.Н. Прибытков приехал в Ставрополь, разумеется, не только для того, чтобы посмотреть новостройку. Он – председатель центральной конкурсной комиссии Правительства РФ Общероссийского конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу. По итогам призыва 2006 года Ставропольский край и его военный комиссариат признаны лучшими в Южном федеральном округе и претендуют на одно из первых мест в стране. И представительная комиссия во главе с генерал-лейтенантом С.Н. Прибытковым прибыла в край, чтобы на месте оценить работу ставропольчан.

И надо сказать, что это не формальность. На совместном заседании комиссии и правительства края отчитывавшимся министрам было задано немало острых и проблемных вопросов, и теперь им предстоит отстаивать некоторые свои позиции перед придирчивыми гостями. Но это, очевидно, вполне естественный процесс.

Так считает и губернатор Ставропольского края А.Л. Черногоров.

– Для нас большая честь вновь принимать центральную конкурсную комиссию страны, которой предстоит оценить проделанную нами работу по подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах, – подчеркнул губернатор. – Четыре года подряд, по итогам призывов 2000 – 2003 годов, Ставропольский край занимал призовые места в Общероссийском конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе. Подготовка молодежи к службе в армии, работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, постоянно находится под пристальным вниманием правительства края, глав муниципальных образований, общественных организаций. И работа комиссии – серьезный экзамен не только для военных комиссариатов края, но и для всех нас.

А «ЮФ», конечно, не мог не поинтересоваться впечатлением генерал-лейтенанта С.Н. Прибыткова по поводу увиденного на сборном пункте.

– Сергей Николаевич, вы сами упоминали, что три года назад видели, какая здесь была разруха. А теперь здесь новый пункт тылового обеспечения, уютные современные казармы, комфортабельная гостиница для прибывающих офицеров, кафе, в котором кормят не только сотрудников и гостей, но и призывников.

– Да, сделано очень много. От того, что было раньше, отличается разительно, и по самому духу, и по оборудованию. И это показательно. Ну хватит нам уже на табуретках жить и в валенках ходить! Для своих же детей делаем! И то, что мы увидели, доказывает: если захотим – значит, можем сделать.
Об итогах конкурса, которые будут подведены через несколько недель, мы обязательно сообщим читателям «ЮФ».

Ставрополь

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: