Управление Минюста по ЮФО информирует

04/03/2007 - 13:09

23 марта 2007 года в г. Волгограде состоялось выездное заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Южному федеральному округу.

Заседания Совета проходят ежеквартально с целью обсуждения и решения наиболее важных и значимых вопросов в работе федеральных служб, подведомственных Минюсту России: службы судебных приставов, регистрационной службы и службы исполнения наказаний. На заседании, помимо руководителей указанных служб, приняли участие представители Администрации Волгоградской области, Волгоградской областной Думы, областной прокуратуры.

На заседании рассматривалось несколько вопросов, в том числе касающихся деятельности территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, действующих в ЮФО, по розыску должников и (или) их имущества.

Выступивший с докладом по этому вопросу В.Б. Украинцев, заместитель руководителя окружного управления Минюста России, привел статистику по основным показателям. Всего в округе осуществляют деятельность 214 розыскных подразделений. В 2006 году в производстве территориальных органов ФССП в ЮФО находилось свыше 16 тысяч розыскных дел, что на 11,7 % больше, чем в 2005 году. Общая сумма, подлежащая взысканию по заведенным розыскным делам, возросла на 56 %. Общая стоимость разысканного имущества увеличилась на 16,8 % и составила около 1 млрд 609 млн руб. (в 2005 году – свыше 1 млрд 337 млн руб.).

К проблемам, возникающим в этом направлении деятельности территориальных органов ФССП, В.Б. Украинцев отнес увеличение нагрузки на приставов – исполнителей в связи с возложением на них, наряду с ведением исполнительных производств, полномочий по осуществлению розыскной деятельности. К тому же негативное влияние на результативность розыскных действий оказывает несовершенство законодательных актов, регламентирующих розыск должников и их имущества. «В частности, – сказал В.Б. Украинцев, – закон «Об исполнительном производстве» не содержит разграничения полномочий между судебными приставами-исполнителями, осуществляющими принудительное исполнение, и судебными приставами-исполнителями, на которых возложены обязанности по розыску. Кроме того, препятствует качественному осуществлению полномочий по розыску отсутствие права проводить оперативно-розыскные мероприятия приставами-исполнителями. Что приводит к невозможности фактического принудительного взыскания задолженности и влечет за собой составление акта о невозможности взыскания и возврат исполнительного документа взыскателю».

В продолжение темы выступили руководители управлений ФССП по Астраханской области Н.Ю. Блюцард, республикам Калмыкии А.Г. Таранов и Северной Осетии – Алании В.К. Козаев, а также заместитель руководителя Управления ФССП по Краснодарскому краю П.А. Дунюшкин. Итогом обсуждения этого вопроса стало решение о подготовке предложений по внесению изменений в действующее законодательство, направленных на совершенствование розыскной деятельности.

На заседании шла речь и о соблюдении региональными отделениями политических партий законодательства РФ. К настоящему моменту, как сообщил Дунаев В.В. – главный специалист отдела Управления МЮ РФ по ЮФО, в округе зарегистрировано 321 региональное отделение политических партий. Наибольшее количество в Краснодарском крае (30), Волгоградской области (29), Ростовской и Астраханской областях (28).

За период 2005-2006 год выявлено 572 случая нарушений законодательства региональными отделениями и вынесено 558 предупреждений об их устранении. В суды направлено 29 исков о приостановлении деятельности и 51 иск о ликвидации региональных отделений политических партий. В результате деятельность 19 партий приостановлена (5 заявлений находятся на рассмотрении), и работа 41 партий была прекращена (6 – на рассмотрении).

Наиболее распространенные нарушения – это несоблюдение требований федерального законодательства о минимальной численности членов в региональных отделениях политических партий, нарушения уставов партий, непредставление в регистрирующий орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях».

О характерных нарушениях политпартий в регионах рассказали руководители управлений Росрегистрации: по Волгоградской области – В.Р. Клейн, по республике Карачаево-Черкесия – К.Х. Найманов, по Чеченской Республике – Б.М. Басханов. Было принято решение об участии представителей указанных территориальных органов в деятельности избиркомов, а также оказании им консультативной помощи. Кроме того, в целях совершенствования работы действующих в ЮФО территориальных органов Росрегистрации по осуществлению полномочий, связанных с контролем за соблюдением политическими партиями законодательства РФ, подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 11.07.2001 № 95 ФЗ «О политических партиях».

В части действующих соглашений между Управлением МЮ РФ по ЮФО с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами государственной власти субъектов РФ в ЮФО был рассмотрен вопрос о выполнении обязательств по этим соглашениям. Основная масса соглашений (26) заключены с законодательными и исполнительными органами государственной власти субъектов федерации нашего округа. Цель таких соглашений – недопущение принятия субъектами округа актов, содержащих несоответствия федеральному законодательству. Остальную часть составляют соглашения с федеральными органами государственной власти, а именно с их окружными представителями: ГУ МВД по ЮФО и ГУ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО.

В ходе обсуждения этого вопроса Р.В. Найденова, заместитель руководителя Управления МЮ РФ по ЮФО, подчеркнула: «Взаимодействие в рамках соглашений с органами законодательной и исполнительной власти субъектов РФ нашего округа не только не выявило проблем в их реализации, а показало значительное повышение результативности нашей совместной деятельности... Соглашения с региональными органами государственной власти реализуются в полном объеме на надлежащем уровне».

Координационный совет принял решение продолжить работу по реализации соглашений по вопросам обеспечения единства правового пространства РФ, обеспечить заключение дополнительных соглашений с органами государственной власти республик Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Краснодарского края, Астраханской области по вопросу взаимодействия в сфере осуществления государственной регистрации уставов муниципальных образований.

З.М. Насертдинова,
пресс-секретарь Управления МЮ РФ по ЮФО

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: