Партнерство, не омраченное ничем

04/06/2007 - 12:24

На Руси издавна проявляли неподдельный интерес ко всему, что связано с Индией. Каждому россиянину со школьной скамьи знакомо имя тверского купца Афанасия Никитина, который в 1466-1472 годах – задолго до путешественников из Европы – посетил Индию и после нескольких лет "хождения за три моря" оставил интереснейшее описание обычаев и нравов ее жителей. С XVII века развивается российско-индийская торговля, центром которой становится Астрахань. В крупных городах на Волге индийский торговый люд основывал постоянные поселения. В свою очередь, российские купцы в 1696 году получили разрешение на торговлю в Индии. С конца XVIII века в Индию направляются российские ученые, исследователи, представители творческих профессий.

Взаимное притяжение между двумя странами нашло свое официальное подтверждение в открытии консульств России в 1900 году в Бомбее и десятью годами позже – в Калькутте.

Нынешний год – это год 60-летия независимости индийского государства, провозглашенной 15 августа 1947 года. Наша страна заявила о решении официально признать Индию и установить дипломатические отношения еще за несколько месяцев до обретения ею независимости.

Не очень типичен для международной практики тот факт, что наши отношения с Индией никогда не омрачались какими-либо серьезными разногласиями и тем более противоречиями. Напротив, они всегда отличались пониманием общности двух стран и народов, совпадением долгосрочных национальных интересов, схожестью позиций по ключевым международным проблемам.

Зримым подтверждением дружественного характера отношений между двумя странами явилась оказанная Россией помощь в становлении независимой экономики и укреплении оборонного потенциала Индии. В конце 50-х годов были подписаны соглашения о сооружении крупных объектов, заложивших промышленный фундамент экономики независимой Индии. С российским участием построены металлургические комбинаты в Бхилаи, Бокаро и Висакхапатнаме, алюминиевый завод в Корбе, заводы тяжелого электрооборудования в Хардваре, тяжелого машиностроения в Ранчи, горношахтного оборудования в Дургапуре, нефтеперерабатывающие предприятия в Барауни, Койяле и Матхуре, целая серия гидро- и теплоэлектростанций и многие другие объекты.

В 70-е годы налаживается российско-индийское сотрудничество в освоении космического пространства. В 1975 году с космодрома Капустин Яр выведен на космическую орбиту первый индийский спутник "Арьябхата". В 1984 году в составе нашего экипажа на корабле "Союз Т-11" полет в космос совершил первый индийский космонавт Ракеш Шарма.

Окончание холодной войны, распад СССР и драматические перемены на международной арене в 90-е годы стали для российско-индийских отношений своеобразной проверкой на прочность. Сегодня можно с уверенностью сказать, что они не только ее выдержали, но и убедительно показали, что остаются одним из важнейших факторов мировой политики. Свидетельство тому – успешное воплощение в жизнь договора о дружбе и сотрудничестве 1993 года и декларации о стратегическом партнерстве 2000 года.

Провозглашенное нашими странами стратегическое партнерство строится на общем понимании безальтернативности становления многополярного мира, ответственности России и Индии за будущее современной цивилизации, здравом, выверенном подходе к реализации своих национальных интересов.

Отличительной особенностью российско-индийского партнерства стали регулярные и интенсивные политические контакты. В ходе ежегодных встреч на высшем уровне в доверительном, конструктивном ключе обсуждаются актуальные вопросы международной, региональной и двусторонней повестки дня, определяются приоритеты дальнейшей совместной работы.

По итогам официального визита президента России В. В. Путина в Индию 25-26 января этого года подписаны совместное заявление, зафиксировавшее общность подходов двух стран к актуальным международным проблемам, ряд межправительственных и межведомственных документов. Принято совместное заявление о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

На регулярной основе проводятся встречи "тройки" Россия–Индия–Китай. На высшем уровне первая трехсторонняя встреча состоялась в июле 2006 года "на полях Санкт-Петербургского саммита 'группы восьми'".

Придаем большое значение диалогу и взаимодействию с Индией в рамках ООН и на региональных форумах. Россия приветствовала подключение Индии в июле 2005 года к деятельности Шанхайской организации сотрудничества в качестве наблюдателя.

Среди согласованных приоритетов – развитие торгово-экономических связей. В 2006 году двусторонний товарооборот увеличился более чем на четверть и достиг $4 млрд, из которых $3 млрд приходится на российский экспорт. Поставлена задача выйти в 2010 году на уровень $10 млрд. Важная роль в достижении этой цели принадлежит Межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. При активном содействии ТПП России, РСПП и ОПОРА успешно развиваются связи по линии деловых кругов. В феврале сего года состоялся форум по торговле и инвестициям.

В рамках комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества осуществляется порядка 140 совместных проектов прикладного и фундаментального характера. Создано несколько совместных научно-исследовательских центров, в процессе формирования новые – по цветным металлам, биомедицинским технологиям, ускорителям и лазерам и по передаче технологий. Подписан пакет соглашений для подключения Индии к российской космической навигационной системе ГЛОНАСС.

В гуманитарной сфере продолжаются добрые традиции, которые формировались на протяжении десятилетий. Подписана программа культурных обменов на 2007-2009 годы. В России проходят обучение свыше 4,5 тыс. студентов из Индии – больше, чем когда-либо.

Важными событиями в российско-индийских отношениях станет проведение Года России в Индии в 2008 года и Года Индии в России в 2009 году.

Россия дорожит многовековой историей дружественных связей с Индией. Наши страны вступили в XXI век как стратегические партнеры. Опыт 60 лет дипломатических отношений вселяет уверенность, что взаимовыгодное российско-индийское сотрудничество получит новое развитие на благо наших государств и народов, в интересах мира и стабильности во всем мире.

Сергей ЛАВРОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: