Две тысячи гигантов

04/05/2007 - 09:40

Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших публичных корпораций мира Global 2000. В отличие от других подобных списков журнал учитывал не только капитализацию компаний, но и их активы, объем продаж и прибыль. Лучше всех в мире по сумме данных показателей выглядят американские Citigroup и Bank of America. Российские компании в элиту пока не входят - лучший из отечественных гигантов, "Газпром", занимает только 43 строчку.

В десятке крупнейших компаний мира только четыре компании не из США: "бронзовый призер" HSBC Holdings из Великобритании, голландские Royal Dutch Shell и ING Group (8 и 10 места соответственно), а также швейцарская UBS. Лучшая компания из развивающихся стран заняла 41 место - ею стала китайская PetroChina.

Первая сотня самых больших компаний мира почти полностью состоит из финансовых организаций и нефтегазовых корпораций. В первой десятке лишь одно исключение из этого правила - General Electric. Хоть и у этой компании есть свое финансовое подразделение, основной вид ее деятельности - машиностроение.

Каждый сотый

Российских компаний в рейтинге Forbes всего двадцать. По этому показателю наша страна попала в одну категорию с Бразилией, которую в списке представляют 22 местных организации. Остальные крупные развивающиеся страны ушли далеко вперед - индийских компаний в рейтинге оказалось 34, а китайских - 43. Правда, по сравнению с США такие показатели все равно можно считать очень скромными - американских компаний в списке более шестисот.

Лучшая среди российских компаний - "Газпром" - в общем рейтинге заняла 43 место - рядом с американской IBM и голландским банком ABN AMRO. Любопытно, что "Газпром" по рыночной капитализации обгоняет финансовую организацию из Нидерландов почти в три раза, а по активам уступает ему в девять раз.

Рейтинг Forbes еще раз напоминает о том, что Россия - это страна с сырьевой экономикой. Из 20 отечественных компаний в списке те, которые не занимаются добычей ресурсов, можно пересчитать на пальцах одной руки: Сбербанк (214 место), РАО "ЕЭС России" (278 место), АФК "Система" (715-е место), "Вымпелком" (1015 место) и банк "Уралсиб" (1313 место).

Общая капитализация российских компаний, вошедших в список, составляет 705 миллиардов долларов. Если мерить в "Газпромах", получается 3,26 "Газпрома". Если измерить тем же показателем все американские компании, уместившиеся в Global 2000, получится 64,3 "Газпрома".

Общие закономерности

Если сравнить исследование Forbes со списком крупнейших компаний по рыночной капитализации (например, c последним FT-500), сразу же бросаются в глаза несколько существенных отличий.

Первые места в Forbes занимают банки, финансовые группы страховщики, а в FT-500 - нефтегазовые компании. Это объясняется тем, что журнал учитывает активы корпораций. У банков данный показатель традиционно очень высок, поскольку на их счетах скапливаются огромные средства клиентов, в том числе и нефтегазовых компаний.

Кроме уже приведенного примера про ABN Amro и "Газпром", можно указать, например, на то, что капитализация занявшего 10 строчку страховщика ING Group в четыре раза меньше, чем у нефтегазовой ExxonMobil, занявшей 7 позицию. Кроме того, если бы Forbes рассчитывал рейтинг только по объему активов, то страховые и финансовые группы заняли бы первые 32 (!) строчки рейтинга.

Зато по объему продаж в лидеры выбиваются потребительские сети. Лучшая компания по этому показателю в Global 2000 - сеть американских супермаркетов Wal-Mart Stores. Объем продаж у сети оказался даже большим, чем у Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Если продолжать измерять все в "Газпромах", то получится, что за год в супермаркетах Wal-Mart Stores в розницу продают полтора "Газпрома"…

У самой газовой монополии объем продаж по меркам рейтинга весьма скромный - "всего" 48 миллиардов долларов. Это единственный показатель, по которому "Газпром" уступает другой российской компании - "Лукойлу", поскольку многие продукты нефтяного гиганта Вагита Алекперова ориентированы на розницу. В результате, по продажам "Лукойл" занимает 96 место в рейтинге, расположившись между двумя автомобильными концернами - Fiat и Renault, а "Газпром" - место во второй сотне.

По прибыли лучше всех в мире оказалась ExxonMobil. Нефтегазовые компании занимают по этому показателю три первых места, а в десятки их ровно половина. "Газпром" оказался лучшим среди российских компаний и в этом рейтинге - газовая монополия заняла 43 место в общем списке.

Заключение

Самое последнее место в рейтинге Forbes занимает малоизвестный в России германский банк под названием DVB Bank. Его капитализация не превышает 1,26 миллиарда долларов, а прибыль - 60 миллионов долларов. По сравнению с гигантами как Citibank или Bank of America финансовая организация кажется действительно малюткой.

Российские гиганты как ВТБ (бывший Внешторгбанк), Газпромбанк или "Альфа-банк" теоретически также должны намного превосходить и DVB Bank, и многие другие финансовые организации. Но вход в престижные рейтинги отечественным банкам закрыт. Данные по ним даже не анализируются, так как их акции не торгуются на бирже.

Уже в следующем году, когда выйдет новое исследование Forbes, российских компаний в рейтинге может быть намного больше. Во всяком случае, на 2007 год наметили выход на биржу сразу несколько крупных организаций, в том числе и ВТБ. А в 2008 году IPO обещает провести Газпромбанк.

Александр ПОЛИВАНОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: