Евразийское экономическое сообщество

04/05/2007 - 09:33

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

Евразийское экономическое сообщество (далее - ЕврАзЭС, Сообщество) – это международная организация, в состав которой входят Российская Федерация, Республика Белоруссия, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. ЕврАзЭС создано в целях углубления интеграции и формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Сообщество формируется в соответствии с Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г. и Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г.

Основной целью ЕврАзЭС является повышение эффективности формирования Единого экономического пространства, начатого в Таможенном союзе, с использованием новых, перспективных форм и механизмов взаимодействия. Создание Евразийского экономического сообщества направлено на более эффективную реализацию общих выгод и национальных интересов его членов.
Во-первых, на формирование более емкого общего рынка за счет объединения национальных рынков.

Во-вторых, на совместную защиту от возможного экономического ущерба со стороны третьих стран и усиление потенциала противодействия общим экономическим угрозам, в частности связанным с обострением международной конкуренции, обусловленной развитием процессов глобализации в мировой экономике.

В-третьих, на формирование льготных условий для движения внутри общего рынка товаров и услуг, произведенных на его территории, а также капиталов и рабочей силы.
В-четвертых, на реализацию национальных экономических интересов государств-членов Сообщества.

ЕврАзЭС формируется по политическим и экономическим мотивам из государств, одновременно имеющих значительную, исторически обусловленную общность и большие, реально существующие различия политических и социально-экономических условий.

Интеграция в рамках ЕврАзЭС отвечает экономическим интересам России. Российские предприятия заинтересованы в обеспечении доступа к источникам природных ресурсов на территориях других стран Сообщества (руды хрома, марганца, титана, урана, свинца, многих редкоземельных металлов, а также другие виды сырья, месторождения которых либо отсутствуют в России, либо разработка их нецелесообразна), в сохранении рынков государств ЕврАзЭС для сбыта промышленной продукции, а также в создании условий для восстановления ею утраченных территориально-производственных связей, сохранения и развития специализации отдельных производств, кооперированных поставок, способствующих более полному использованию экономического потенциала, повышению уровня безопасности. Определенную перспективу имеет развитие сотрудничества в области электроэнергетики, топливно-энергетического комплекса, создание совместных предприятий, реализация совместных программ.

Развитию интеграции способствуют потенциально весьма емкий рынок государств-членов ЕврАзЭС, взаимодополняемая сырьевая база, совместимые производственно-технические и потребительские стандарты, единые технические параметры инфраструктуры транспорта и связи.

Россия в Сообществе в силу исторически сложившихся обстоятельств играет роль лидера, занимая доминирующее положение. На долю Российской Федерации приходится около 90% валового внутреннего продукта и розничного товарооборота государств ЕврАзЭС, 80% промышленной продукции и продукции сельского хозяйства. Для сохранения лидирующего положения и усиления влияния России в Сообществе необходимо, чтобы для других государств-членов ЕврАзЭС сотрудничество с ней стало привлекательным и востребованным.

В рамках ЕврАзЭС получены позитивные результаты в области взаимного сотрудничества в торгово-экономической сфере, либерализации взаимной торговли. В торговле между странами Сообщества практически устранены имевшиеся ограничения и действует режим свободной торговли без изъятий. Проводится работа по формированию единой таможенной территории, гармонизации и унификации национальных внешнеэкономических законодательств государств-членов ЕврАзЭС, формированию Общего таможенного тарифа.

Для активизации интеграционных процессов главами государств Сообщества в феврале 2004 г. утверждены Приоритетные направления развития ЕврАзЭС на 2003-2006 и последующие годы и Мероприятия по их реализации.

Согласно принятым решениям сотрудничество в Сообществе будет развиваться по следующим основным направлениям.
1. Формирование таможенного союза является одной из главных целей создания ЕврАзЭС и предполагает скоординированное движение по пути унификации внешнеторгового и таможенного законодательства, а также проведение согласованной пограничной политики.

2. Проведение согласованной экономической политики предполагает обеспечение согласованных действий по проведению экономических реформ и макроэкономической политики государств-членов ЕврАзЭС, разработку механизма компенсации в случаях, когда принятое решение наносит существенный экономический ущерб одной или нескольким Сторонам, согласование основных направлений налоговой и бюджетной политики, формирование единых принципов регулирования деятельности естественных монополий, обеспечение национального режима доступа и уровня тарифов на услуги субъектов естественных монополий для хозяйствующих субъектов государств-членов ЕврАзЭС, проведение согласованной инновационной политики, инвестиционной деятельности, согласованной политики в области приватизации.

3. Взаимодействие в реальном секторе экономики должно стать основой интеграционного развития Сообщества. Необходимо перейти от общих и организационных вопросов к решению конкретных задач: разработке и реализации совместных инвестиционных проектов и программ в приоритетных отраслях экономики; всемерному содействию предпринимательским структурам в установлении и укреплении производственных взаимосвязей, развитию производственной кооперации и внутрирегиональной специализации; использовать потенциал Ассоциации “Деловой Совет ЕврАзЭС” для углубления взаимодействия Сторон в реальном секторе экономики; выработать скоординированную политику в области государственных закупок.

4. Формирование и совместное развитие энергетического рынка.
Предстоит продолжить целенаправленные действия по совместному развитию энергетического рынка и созданию единой энергосистемы Сообщества, в том числе путем обеспечения равного свободного доступа к магистральным электрическим сетям энергосистем государств-членов ЕврАзЭС и равного уровня тарифов на услуги по передаче (транзиту) электрической энергии по электрическим сетям, разработать программы развития сотрудничества в электроэнергетическом, угольном, нефтяном и газовом секторах, включая вопросы транспортировки энергоресурсов.

5. Формирование Транспортного союза и реализация транзитного потенциала ЕврАзЭС.

Предстоит разработать и реализовать Программу формирования Единого транспортного пространства государств-членов ЕврАзЭС; принять участие в развитии сети международных транспортных коридоров, проходящих по территориям стран-членов ЕврАзЭС, разработать общие принципы формирования и применения железнодорожных тарифов на перевозки грузов между государствами-членами ЕврАзЭС, обеспечить беспрепятственный транзит грузов и транспортных средств государств-членов Сообщества на его территории, за исключением грузов, перевозка которых осуществляется в соответствии с отдельными соглашениями, на основе введения безразрешительной системы и устранения всех барьеров и ограничений, противоречащих международной практике внешнеторговых отношений и принципам добросовестной конкуренции, создать условия для проведения единой политики и порядка в отношении транзита товаров из третьих стран/в третьи страны через таможенные территории государств-членов ЕврАзЭС.

6. Взаимодействие в агропромышленном секторе. Для эффективного использования продовольственного потенциала государств-членов ЕврАзЭС необходимо проводить согласованную аграрную политику, в том числе в области субсидирования сельскохозяйственной продукции; разработать проекты и программы взаимодействия в отдельных сегментах агропромышленного сектора.

7. Формирование общего рынка услуг предполагает создание условий для полной либерализации взаимной торговли услугами, проведение согласованной политики торговли услугами в отношении третьих стран, оформление изъятий из режима наибольшего благоприятствования в пользу государств-членов ЕврАзЭС в договорно-правовых отношениях с третьими странами и таможенными союзами.

8. Формирование общего финансового рынка и развитие валютной интеграции. Предстоит осуществить работу в следующих направлениях: обеспечение свободы движения капитала; формирование общего финансового рынка; согласование принципов и условий перехода на единую валюту в рамках ЕврАзЭС.

9. Сотрудничество в социально-гуманитарной сфере и в области миграционной политики. Для этих целей предстоит приступить к формированию согласованной социальной политики; обеспечить информационный обмен по социальным вопросам; обеспечить свободное перемещение граждан на основе простых, ясных и понятных всем мер контроля за миграцией населения; разработать принципы регулирования трудовой миграции и повышения трудовой мобильности населения государств - членов Сообщества; сформировать общее образовательное пространство.
В августе 2006 г. в Сочи состоялась неформальная встреча глав государств-членов ЕврАзЭС, на которой было принято решение о создании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в рамках ЕврАзЭС с дальнейшим присоединением остальных государств-членов ЕврАзЭС (Таджикистан, Киргизия и Узбекистан) по мере их готовности.

Сформирована сводная рабочая группа, курирующая стратегические направления разработки документов, необходимых для формирования правовой базы таможенного союза, которая согласовала:

основные элементы таможенного союза, в рамках которых проводится разработка проектов документов;
перечень документов, необходимых для формирования правовой базы таможенного союза;

вопросы, обязательные для отражения в проектах документов, формирующих правовую базу таможенного союза.
Созданы экспертные рабочие группы, назначены их руководители. В соответствии с графиком проведения переговоров экспертных рабочих групп ведется подготовка проектов документов. По состоянию на 28 марта 2007 г. подготовлены 25 проектов документов, из которых 14 проектов согласованы на экспертном уровне и могут быть направлены для проведения внутригосударственных процедур по их одобрению и подписанию, по 2 проектам продолжается согласование, по 8 проектам принципиальные разногласия сторон требуют решения на более высоком уровне, 1 проект предлагается исключить.
По итогам проведенной работы сводной рабочей группой подготовлен проект доклада главам государств-членов ЕврАзЭС о результатах согласования пакета документов, необходимых для формирования правовой базы таможенного союза.

Информация об органах управления ЕврАзЭС
Межгосударственный Совет (высший орган ЕврАзЭС) – двухуровневый орган, в него входят президенты и главы правительств государств-членов ЕврАзЭС. Межгоссовет разрабатывает стратегию сотрудничества, определяет его основные этапы, принимает соответствующие решения и контролирует ход их исполнения, утверждает положения об органах управления интеграцией и порядок их финансирования.
Положение о Межгосударственном Совете Евразийского экономического сообщества утверждено Решением Межгоссовета от 31.05.2001 № 3. В соответствии с Правилами процедуры Межгоссовета (утверждены Решением Межгоссовета от 31.05.2001 № 4) главы государств – члены Межгоссовета собираются на свои заседания один раз в год, главы правительств – дважды в год. Возглавляет совет Председатель, избираемый из числа глав государств-членов сроком на один год. Заместителем Председателя является глава правительства того же государства.
В настоящее время Председателем Межгоссовета ЕврАзЭС является Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович, а его заместителем – Председатель Правительства Российской Федерации Фрадков Михаил Ефимович.

К настоящему времени состоялись 17 плановых и 2 внеочередных заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.

Интеграционный Комитет – членами являются заместители глав правительств (премьер-министров) государств-членов ЕврАзЭС – постоянно действующий орган ЕврАзЭС. Рассматривает ход выполнения решений, принятых в рамках Сообщества, обеспечивает взаимодействие органов Сообщества, готовит предложения по формированию бюджета ЕврАзЭС и осуществляет контроль его исполнения.

Председатель Интеграционного Комитета ЕврАзЭС назначается Межгоссоветом ЕврАзЭС. Председателем Интеграционного Комитета ЕврАзЭС является заместитель главы правительства государства, глава которого является Председателем Межгоссовета ЕврАзЭС. В настоящее время Председателем Интеграционного Комитета ЕврАзЭС является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин.

Положение об Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества утверждено Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 31.05.2001 № 6.

В соответствии с Правилами процедуры Интеграционного Комитета ЕврАзЭС (решение Интеграционного Комитета от 27.07.2001 №2) заседания проходят раз в квартал. За период существования Сообщества проведено 33 заседания Интеграционного Комитета.

В период между заседаниями Интеграционного Комитета текущую работу Сообщества обеспечивает Комиссия Постоянных представителей при ЕврАзЭС, назначаемых главами государств-членов ЕврАзЭС. Комиссия Постоянных представителей начала функционировать с августа 2002 г. Проведено 44 заседания Комиссии постпредов.

Председателем Комиссии Постпредов при ЕврАзЭС является Постоянный представитель того государства, глава которого является Председателем Межгоссовета ЕврАзЭС. В настоящее время Председателем Комиссии Постпредов при ЕврАзЭС является Постоянный представитель Российской Федерации при ЕврАзЭС Михайлов Евгений Николаевич.

Организацию работы и информационно-техническое обеспечение Межгоссовета и Интеграционного Комитета осуществляет Секретариат Интеграционного Комитета, возглавляемый Генеральным секретарем. Генеральный секретарь назначается Межгоссоветом ЕврАзЭС по представлению Интеграционного Комитета сроком на три года. В настоящее время Генеральным секретарем ЕврАзЭС является Григорий Алексеевич Рапота.

Межпарламентская Ассамблея – орган парламентского сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества. Помимо разработки типовых (модельных) проектов законодательных актов, направленных на гармонизацию национального законодательства государств-членов Сообщества, и приведение его в соответствие с договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС, работа Межпарламентской Ассамблеи направлена на формирование правовой базы Сообщества – Основ законодательства ЕврАзЭС.

Положение о Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС утверждено Решениями Интеграционного Комитета от 27.07.2001 № 10, с дополнениями от 26.04.2002 № 100 и Решением Межгоссовета Сообщества от 13.05.2002 № 52.

Суд Сообщества предназначен для обеспечения единообразного применения государствами-членами Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества и других действующих в рамках ЕврАзЭС договоров и принимаемых органами Сообщества решений, а также рассмотрения споров экономического характера, возникающих между государствами-членами в ходе реализации решений органов ЕврАзЭС.

Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) от 27 апреля 2003 г. № 122 утвержден Статут суда Евразийского экономического сообщества.

В настоящее время функции Суда ЕврАзЭС временно, до формирования Суда ЕврАзЭС, выполняет Экономический Суд Содружества Независимых Государств.

Прием в члены Евразийского экономического сообщества в соответствии со статьей 9 Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества открыт для всех государств, которые примут на себя обязательства, вытекающие из данного Договора и других, действующих в рамках Сообщества.

Вступление новых государств регулируется «Положением о порядке приема в члены Евразийского экономического сообщества», утвержденным Решением Межгоссовета 13.05.2002 № 45.

В соответствии со статьей 10 Договора любому государству или международной межгосударственной организации может предоставляться статус наблюдателя при ЕврАзЭС. Предоставление такого статуса регулируется «Положением о статусе наблюдателя при Евразийском экономическом сообществе», утвержденным Решением Межгоссовета Сообщества 13.05.2002 № 46. В настоящее время статус наблюдателя при ЕврАзЭС решениями Межгоссовета от 13.05.2002 № 47 и № 48 предоставлен Республике Молдова и Украине, а решением Межгоссовета от 27.04.2003 № 110 – Республике Армения.

В соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества местом нахождения Интеграционного Комитета ЕврАзЭС являются г. Москва и г. Алма-Ата (статья 12).
В соответствии со статьей 13 Договора Решения Межгоссовета принимаются консенсусом. Все решения в рабочих органах ЕврАзЭС принимаются двумя третями голосов. Количество голосов прямо пропорционально финансовому участию государств-членов в бюджете Сообщества:

Республика Беларусь – 15 голосов;
Республика Казахстан – 15 голосов;
Киргизская Республика – 7,5 голосов;
Российская Федерация – 40 голосов;
Республика Таджикистан – 7,5 голосов;
Республика Узбекистан – 15 голосов.
Финансирование деятельности органов ЕврАзЭС (статья 15) осуществляется за счет бюджета Сообщества, который формируется в соответствии с «Положением о порядке формирования и исполнения бюджета Евразийского экономического сообщества», утвержденным Решением Межгоссовета от 31.05.2001 № 16.

В соответствии с названным Положением доходная часть бюджета Сообщества формируется за счет долевых взносов государств-членов, предусмотренных в их национальных бюджетах, согласно обязательствам, зафиксированным в Договоре об учреждении ЕврАзЭС.

Расходная часть бюджета направляется на содержание органов ЕврАзЭС (функционирование Интеграционного Комитета и Межпарламентской Ассамблеи Сообщества), международную деятельность и проведение совместных мероприятий Сторон в рамках Сообщества (расходы на проведение заседаний Межгоссовета, Интеграционного Комитета и Комиссии постпредов).

Привилегии и иммунитеты Сообщества и его должностных лиц, предусмотренные статьей 16 Договора, регулируются положениями «Конвенции о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества» от 13.05.2001 года.

По материалам сайта МЭРиТ

Редакция

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: